Buttermilchsahnetorte mit Brombeeren
FÃœR DEN MÃœRBETEIG: | 60g Kalte Backmargarine | |
70g Kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
FÃœR DIE WIENER MASSE: | 4 Eier | |
80g Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
65g Mehl | ||
45g Speisestärke | ||
40g Butter | ||
FÃœR DAS MOUSSE: | 450g Buttermilch | |
1.5 Limonen; unbehandelt | ||
65g Zucker | ||
3.5 Blatt Gelatine | ||
330g Sahne, geschlagen | ||
FÃœR DAS ZITRONENGELEE: | 100ml Wasser | |
100ml Weißwein | ||
1 Zitrone; unbehandelt | ||
80g Zucker | ||
3 Blatt Gelatine | ||
ZUSÄTZLICH: | 2tb Brombeermarmelade | |
500g Brombeeren | ||
50g Gehobelte Mandeln; geröstet | ||
Etwas Zitronenmelisse | ||
Tortenring mit 26 cm Durchmesser |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
Die Masse in eine 26er Springform, oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Für das Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Limonenschale abreiben und den Saft auspressen. Buttermilch (2 EL
beiseite stellen) mit Zucker, Limonenschale und -saft glatt rühren.
Die eingeweichte Gelatine mit 2 EL Buttermilch in einen Topf geben,
erwärmen und auflösen. Dann zügig unter die restliche
Buttermilchmasse rühren. Sobald die Gelatine anfängt anzuziehen, die
geschlagene Sahne unterziehen.
Für das Zitronengelee: Die Gelatine einweichen. Zitronenschale
abreiben und den Saft auspressen. Wasser, Wein, Zitronenschale,
Zitronensaft und Zucker aufkochen. Leicht abkühlen lassen, dann die
eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. Das Gelee auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tortenaufbau:
Vom Biskuitboden einen 1,5 cm dicken Boden abschneiden. Die Marmelade
glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den
Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und
Tortenring um die Böden herum geben.
Etwas Buttermilchmousse auf dem Biskuit verteilen. Dann die Brombeeren
darauf stellen und die restliche Moussemasse darauf geben.
Die Torte 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Dann das Gelee darauf verteilen und nochmals die Torte 2 Stunden
kühlen. Dann aus dem Ring nehmen, mit Mandeln einrahmen und mit der
Zitronenmelisse und ein paar Brombeeren verzieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schmelzender Schokoladenkuchen
Espresso Creme Anglaise Eigelb mit dem Zucker hellflaumig aufschlagen. Sahne in einem Töpfchen aufkochen lassen. Etwas ...
Schmetterling in der Hippenbluete
Himbeercreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Alle Zutaten ausser Sahne und Gelatine in einen Topf geben und unter ...
Schmetterlingstorte
(*) Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser 1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 2. Die Form fetten und m ...
Espresso Creme Anglaise Eigelb mit dem Zucker hellflaumig aufschlagen. Sahne in einem Töpfchen aufkochen lassen. Etwas ...
Schmetterling in der Hippenbluete
Himbeercreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Alle Zutaten ausser Sahne und Gelatine in einen Topf geben und unter ...
Schmetterlingstorte
(*) Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser 1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 2. Die Form fetten und m ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe