Buttermilchsahnetorte mit Brombeeren

 
FÃœR DEN MÃœRBETEIG: 60g Kalte Backmargarine
  70g Kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Prise/n Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5ts Abgeriebene Zitronenschale
 
FÃœR DIE WIENER MASSE: 4 Eier
  80g Zucker
  10g Vanillezucker
  1 Prise/n Salz
  1ts Abgeriebene Zitronenschale
  65g Mehl
  45g Speisestärke
  40g Butter
 
FÃœR DAS MOUSSE: 450g Buttermilch
  1.5 Limonen; unbehandelt
  65g Zucker
  3.5 Blatt Gelatine
  330g Sahne, geschlagen
 
FÃœR DAS ZITRONENGELEE: 100ml Wasser
  100ml Weißwein
  1 Zitrone; unbehandelt
  80g Zucker
  3 Blatt Gelatine
 
ZUSÄTZLICH: 2tb Brombeermarmelade
  500g Brombeeren
  50g Gehobelte Mandeln; geröstet
   Etwas Zitronenmelisse
   Tortenring mit 26 cm Durchmesser



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform, oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.

Für das Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Limonenschale abreiben und den Saft auspressen. Buttermilch (2 EL
beiseite stellen) mit Zucker, Limonenschale und -saft glatt rühren.
Die eingeweichte Gelatine mit 2 EL Buttermilch in einen Topf geben,
erwärmen und auflösen. Dann zügig unter die restliche
Buttermilchmasse rühren. Sobald die Gelatine anfängt anzuziehen, die
geschlagene Sahne unterziehen.

Für das Zitronengelee: Die Gelatine einweichen. Zitronenschale
abreiben und den Saft auspressen. Wasser, Wein, Zitronenschale,
Zitronensaft und Zucker aufkochen. Leicht abkühlen lassen, dann die
eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. Das Gelee auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tortenaufbau:

Vom Biskuitboden einen 1,5 cm dicken Boden abschneiden. Die Marmelade
glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den
Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und
Tortenring um die Böden herum geben.

Etwas Buttermilchmousse auf dem Biskuit verteilen. Dann die Brombeeren
darauf stellen und die restliche Moussemasse darauf geben.
Die Torte 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Dann das Gelee darauf verteilen und nochmals die Torte 2 Stunden
kühlen. Dann aus dem Ring nehmen, mit Mandeln einrahmen und mit der
Zitronenmelisse und ein paar Brombeeren verzieren.



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