Buttermilch-Serviettenknödel
500g Kastenweissbrot, frisch oder Toastbrot o. Rinde | ||
200g Schalotten | ||
50g Butter | ||
0.5l Buttermilch | ||
5 Eigelb (L) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
2 Eiweiss (L) | ||
8tb Öl |
Zubereitung:
Die obere goldbraune Kruste vom Weissbrot dünn abschneiden, das Brot
in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Schalotten pellen, fein würfeln
und in der Butter andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die
Buttermilch in die Pfanne giessen und die Masse sofort über die
Brotwürfel geben. Die Eier trennen und das Eigelb zur
Buttermilch-Brot-Mischung geben. Alles gut mit einem Holzlöffel
vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Brotmasse
mindestens 2 Stunden ausquellen lassen. Eiweiss steif schlagen und
behutsam untermischen. Die Knödelmasse über eine Länge von 30 cm am
Rand der Längsseite eines Küchentuchs verteilen. Die Masse fest
einrollen und die Enden fest mit einer Schnur zubinden. Das Küchentuch
ringsherum mit Öl einpinseln. Den Serviettenknödel in einen langen
Topf oder Bräter in leicht sprudelndes Salzwasser legen, so dass er
bedeckt ist und 55 Minuten darin ziehen lassen. Das Wasser darf nicht
sprudelnd kochen! Den Knödel aus dem Tuch rollen und in 1 cm dicke
Scheiben schneiden.
Tip: Wer keinen so langen Topf oder Bräter hat, kann auch 2 jeweils
15 cm lange Serviettenknödel formen. Die Garzeit bleibt dieselbe.
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