Buttermilchterrine mit Beerensalat

  300g Buttermilch
  1tb Honig
   Schale von 1 Orange
   Schale von 1 Zitrone
   Saft von 1/2 Zitrone
  1 Prise/n Gemahlener Zimt
  200g Passierter Magertopfen (Quark)
  200g QimiQ
  4 Blatt Gelatine
  40g Vanillezucker
  120g Geschlagenes Obers (Sahne)
  150g Gemischte, frische Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)
 
FÜR DEN BEERENSALAT: 200g Erdbeeren
  100g Himbeeren
  100g Heidelbeeren
  1ts Honig
   Gemahlener Zimt
  1bn Zitronenmelisse
  200ml Orangensaft
  1ts Vanillepuddingpulver



Zubereitung:
Magertopfen, Buttermilch und QimiQ glatt rühren. Honig, Orangen- und
Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker und einige gehackte
Zitronenmelisseblätter einrühren. Die im kalten Wasser eingeweichte
und gut ausgedrückte Gelatine über Wasserdampf auflösen und in die
Buttermilchmasse einrühren. Zuletzt das geschlagene Obers unterziehen.
Beeren putzen und waschen. Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa
die Hälfte der Buttermilchcreme einfüllen, in der Mitte der Fläche
1-2 Reihen Beeren auflegen. Die restliche Creme darüber schichten. Die
Form mit Klarsichtfolie bedecken und für 3-4 Stunden in den
Kühlschrank stellen. Geputzte Erdbeeren vierteln.
Orangensaft und Honig in einem Topf aufkochen, mit angerührtem
Vanillepuddingpulver binden. Beeren in den Orangensaft einlegen, ganz
kurz aufkochen, danach auskühlen lassen. Buttermilchterrine vorsichtig
aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
Beerensalat auf Tellern verteilen, Terrinenscheibe darauf anrichten.
Mit Zimt und Zitronenmelisse garnieren.



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