Buttermilch-Vollkornbrot

  750g Weizenvollkornmehl, fein gemahlen
  1 Würfel Hefe
  500ml Buttermilch, ca., lauwarm im Wasserbad erhitzt
  1tb Jodsalz



Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen. Mehl in die Rührschüssel
füllen, die Hefe, das Salz und soviel von der restlichen Buttermilch
dazu geben, dass der Teig kräftig durchgeknetet werden kann. Den Teig
zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig nochmals
durchkneten und in eine grosse gefettete Kastenform einfüllen.
Nochmals kurz gehen lassen.

Den Backofen auf 240 Grad schalten und die Kastenform in den Ofen
stellen. Einen Topf mit heissem Wasser auf den Boden des Ofens stellen
und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen. Nach ca. 20
Minuten den Ofen auf 170 Grad zurückstellen und das Brot noch ca. 40
Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor es gegessen
werden kann!
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/12/04/index.
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