Buttermilk Pancakes
3 Eier, getrennt | ||
0.5l Buttermilch | ||
250g Weizenmehl | ||
1ts Natron | ||
1tb Zucker | ||
60g Butter, zerlassen | ||
Butterwürfelchen zum Servieren | ||
Ahornsirup |
Zubereitung:
Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Erst die Buttermilch, dann
Mehl, Natron und Zucker gründlich darunter mischen. Dabei den Teig
nicht zulange durcharbeiten; kleine Klümpchen lösen sich beim Backen
auf. Die zerlassene Butter hinzufügen und untermengen.
Eiweiss steifschlagen und unter den Teig heben. In einer heissen Crepe-
Pfanne aus jeweils 80 ml Teig Pfannkuchen backen. Sobald sich auf der
Oberfläche Blasen bilden und die Unterseite schön gebräunt ist, die
Pfannkuchen wenden und fertig backen. Mit je einem Butterwürfel
aufgelegt und Ahornsirup servieren.
Tipp/ Ergänzungen Erfasser: 1 kleine Prs. frischgeriebenes Muskat oder
Vanillemark verfeinert den Teig.
Je 1 kleine Suppenkelle voll Teig pro Pfannkuchen nehmen - in eine
normal grosse Gusseisenpfanne passen vier kleine dicke Pfannkuchen.
Zum Ausbacken eignet sich geschmacklich Butterschmalz am Besten.
Anstelle von Ahornsirup, schmeckt generell auch Puderzucker oder Honig
Varianten:
Blaubeerpfannkuchen Je Pfannkuchen etwa 1/2 EL sehr gut abgtropfte
Blaubeeren (Glas) oder besser einige frische Blaubeeren (8-10 Stück)
auf den noch rohen Teigkleks in der Pfanne streuseln.
Bananenpfannkuchen Je Pfannkuchen einige Scheibchen Banane auf den
noch rohen Teigkleks legen.
Pancakes mit Erdbeersalat 500 g Erdbeeren in Scheibchen schneiden, mit
2 EL Zucker und 1 TL Limonensaft und 2 EL Eierlikör vermischen. Einige
kleingezupfte Melissenblättchen untermengen. 30 min ziehen lassen. Zu
den Pancakes dazu servieren
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