Butterplätzchen mit Erdbeeren
Plätzchen:: | 115g Butter (weich) | |
50g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
115g Mehl | ||
50g Griess | ||
Puderzucker zum Bestäuben | ||
Füllung:: | 450g Erdbeeren | |
300g Creme fraiche | ||
2tb Puderzucker | ||
1 geh. TL Zitronenschale, abgerieben |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
Mehl und Griess sieben und nach und nach dazugeben und alles zu einem
Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn
ausrollen und überall mit einer Gabel einstechen. Mit einem Förmchen
von 7,5 cm Durchmesser 12 Plätzchen ausstechen, die man ca. 30 Minuten
kalt stellt .Die Plätzchen bei 175 °C ca. 15 Min.
backen, bis sie goldgelb sind. Vorsichtig vom Blech nehmen und
abkühlen lassen.
Für die Füllung die Creme fraiche, den Puderzucker und die
abgeriebene Zitronenschale cremig schlagen und kalt stellen. Die Creme
jeweils auf 6 Plätzchen verteilen. Eine Schicht Erdbeeren darauf geben
und mit einem zweiten Plätzchen bedecken. Mit Puderzucker bestäuben
und dann gleich servieren, da der Saft der Beeren leicht die Plätzchen
durchweicht.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
2/06/13/index.html
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