Butterstollen
100g Zitronat | ||
100g Orangeat | ||
100g Rosinen | ||
6tb Rum | ||
1kg Mehl | ||
2 Hefe | ||
250g Zucker | ||
0.25l Milch | ||
Salz | ||
Kardamom | ||
Piment | ||
Muskatnuss | ||
400g Butter | ||
Zum Bestreichen:: | 100g Butter | |
Zum Bestäuben:: | 50g Puderzucker | |
Außerdem:: | Mehl zum Ausrollen und Formen | |
Fett oder Backpapier für das Backblech |
Zubereitung:
Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den
Rosinen in eine Schüssel geben.
Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, bis der Teig
gegangen ist.
Das Mehl in eine große Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die Hefe hineinbröckeln oder einstreuen und mit 1 El Zucker
bestreuen.
Etwa ein Drittel der lauwarmen Milch in die Vertiefung gießen. Die
Hefe, den Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe
aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen
Ort gehen lassen.
Den übrigen Zucker, die restliche Milch und die Gewürze hinzufügen.
Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Alles mit dem Knethaken des
Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom
Schlüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig
etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas flach
drücken. Die eingeweichten Früchte darauf häufen und mit den Händen
unterkneten. Das Backblech vorbereiten.
Den Teig halbieren. Jede Hälfte mit dem Nudelholz ein wenig flach
rollen. Dann eine Seite bis knapp über die Mitte schlagen, so dass die
typische Stollenform entsteht.
Auf das Blech legen und nochmals 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.
Den Bachofen auf 180°C vorheizen. Die Stollen im Backofen auf der
untersten Schiene etwa 1 Stunde backen.
Inzwischen die Butter schmelzen. Die Stollen gleich nach dem Backen und
dann mehrmals während des Abkühlens damit bestreichen. Wenn sie ganz
abgekühlt sind, dick mit Puderzucker bestäuben.
:Notizen (**) : Gepostet von: DirkH
: : EMail: DirkH69@gmx.de
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