Butterstollen (Ndr)

  500g Weizenmehl Typ 405
  50g Hefe
  150g Milch
  250g Butter
  70g Zucker
  25g Marzipan
  125g Zitronat
  50g Orangeat
  10g Salz
  15g Abgeriebene Zitronenschale
  1pn Kardamom
  150g Mandelstifte oder gehackte Mandeln
  400g Sultaninen; 1 Tag vor dem Backen in
  50g Rum; einweichen!
   Puderzucker



Zubereitung:
Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht
erwärmten Milch herstellen und diesen Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden an
einem warmen Ort ruhen lassen.

Den aufgegangenen Teig mit dem restlichen Mehl, Butter, Zucker,
Marzipan, Zitronat, Orangeat, Salz, abgeriebener Zitronenschale, den
gehackten Mandeln und Kardamom vermengen und einen nicht zu festen Teig
herstellen. Diesen Teig wiederum ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Dann die eingeweichten Sultaninen vorsichtig mit dem Teig vermischen.
Den Teig in die Form füllen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen
lassen. Danach den Stollen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten
Ofen geben und ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Backen den Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit 60 g geschmolzener
Butter den noch heissen Stollen bestreichen. Danach mit ca. 40 g Zucker
bestreuen. Nach dem Erkalten Puderzucker in ein Sieb geben und den
Stollen damit wie mit Schnee bestäuben.



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