Damaszener Messer

Ananas-Konfitüre mit Whisky

  1 Ananas (ca. 1,5 kg)
   Gelierzucker (im Verhältnis
  1 :1 zum Fruchtfleisch + 200 g)
  1 Zitrone (unbehandelt)
  0.125l Whisky



Zubereitung:
Von der Ananas den Schopf abschneiden. Die Frucht vierteln und den
hellen Strunk entfernen. Viertel noch einmal teilen, das Fruchtfleisch
von der Schale lösen und abwiegen. Die gleiche Menge Gelierzucker und
dazu weitere 200 g Gelierzucker bereitstellen. Das Fruchtfleisch
kleinschneiden und mit dem Schneidstab noch etwas zerkleinern. Zitrone
heiss abwaschen, abtrocknen und dünn abschälen. Saft auspressen.
Saft, Schale und Gelierzucker gründlich mit dem Fruchtfleisch mischen.
Zugedeckt 3-4 Stunden Saft ziehen lassen. Dann alles zum Kochen bringen
und genau 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf danach vom Herd
nehmen und 100 ccm Whisky unter die Konfitüre rühren. Sofort in
saubere Gläser füllen, den restlichen Whisky darüber verteilen. Die
Gläser mit Cellophan oder Twist-off Deckeln verschliessen, abkühlen
lassen und später kühl und trocken aufbewahren.
Tip: Das Fruchtfleisch muss unbedingt gut zerkleinert werden, sonst
wird die Konfitüre eventuell später wieder flüssig. Wenn man keinen
Schneidstab besitzt, muss man das Fruchtfleisch mit einem grossen
Messer fein hacken.

*Quelle: Essen & Trinken 2/87 Erfasst von Sylvia Mancini



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