Ananas-Konfitüre mit Whisky
1 Ananas (ca. 1,5 kg) | ||
Gelierzucker (im Verhältnis | ||
1 :1 zum Fruchtfleisch + 200 g) | ||
1 Zitrone (unbehandelt) | ||
0.125l Whisky |
Zubereitung:
Von der Ananas den Schopf abschneiden. Die Frucht vierteln und den
hellen Strunk entfernen. Viertel noch einmal teilen, das Fruchtfleisch
von der Schale lösen und abwiegen. Die gleiche Menge Gelierzucker und
dazu weitere 200 g Gelierzucker bereitstellen. Das Fruchtfleisch
kleinschneiden und mit dem Schneidstab noch etwas zerkleinern. Zitrone
heiss abwaschen, abtrocknen und dünn abschälen. Saft auspressen.
Saft, Schale und Gelierzucker gründlich mit dem Fruchtfleisch mischen.
Zugedeckt 3-4 Stunden Saft ziehen lassen. Dann alles zum Kochen bringen
und genau 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf danach vom Herd
nehmen und 100 ccm Whisky unter die Konfitüre rühren. Sofort in
saubere Gläser füllen, den restlichen Whisky darüber verteilen. Die
Gläser mit Cellophan oder Twist-off Deckeln verschliessen, abkühlen
lassen und später kühl und trocken aufbewahren.
Tip: Das Fruchtfleisch muss unbedingt gut zerkleinert werden, sonst
wird die Konfitüre eventuell später wieder flüssig. Wenn man keinen
Schneidstab besitzt, muss man das Fruchtfleisch mit einem grossen
Messer fein hacken.
*Quelle: Essen & Trinken 2/87 Erfasst von Sylvia Mancini
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Karamellisierte Äpfel
2 El Speisestärke 200 g Zucker 1 Ei 1/2 Tl Sesamöl 3 säuerliche Äpfel (Boskop) Aus Mehl, Stärke, Ei und 125 ml kaltem Wa ...
Karamellisierte Apfeltarte mit Vanilleeis
Den Blätterteig dünn auswellen und vier Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausstechen. Die Teigplatten auf ein m ...
Karamellisierte Bananen mit Honig-Mascarpone
Eigelb und Honig mit Hilfe eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Mit der Mascarpone vermengen und zu einer geschmeidig ...
2 El Speisestärke 200 g Zucker 1 Ei 1/2 Tl Sesamöl 3 säuerliche Äpfel (Boskop) Aus Mehl, Stärke, Ei und 125 ml kaltem Wa ...
Karamellisierte Apfeltarte mit Vanilleeis
Den Blätterteig dünn auswellen und vier Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausstechen. Die Teigplatten auf ein m ...
Karamellisierte Bananen mit Honig-Mascarpone
Eigelb und Honig mit Hilfe eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Mit der Mascarpone vermengen und zu einer geschmeidig ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe