Calabaza Frita - Hühnerleber mit Kürbis und Mandeln
2.5kg Kürbis (z.B. Hokkaido) | ||
250ml Olivenöl | ||
200ml Weißwein | ||
200ml Wasser | ||
2 Getrocknete Paprikaschoten ersatzweise -- | ||
3 Frische Paprikaschoten | ||
5 Knoblauchzehen | ||
2 Hühnerlebern | ||
2 Hartgekochte Eier | ||
50g Ungeschälte Mandeln | ||
1tb Pinienkerne; reichlich | ||
1lg Scheibe Weißbrot | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Prise/n Oregano | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Nicht nur Essen, auch Kochen kann eine sehr sinnliche Sache sein, wenn
man so wie Pablo allen Zutaten die grösste Sorgfalt angedeihen lässt,
indem man sie getrennt und nacheinander gart, um das Optimale aus jedem
Lebensmittel herauszuholen.
Den Kürbis längs in schmale Streifen schneiden, Kerne abkratzen,
Kürbisfleisch von der harten Aussenhaut lösen und in 5 cm breite
Stücke schneiden. Die Kürbisfleischstücke in 150 ml Olivenöl auf
mittlerer Hitze kurz anschwitzen. Wein und Wasser angiessen, Pfanne
schliessen und auf kleiner Hitze etwa 30 bis 40 Min. dünsten, bis die
Kürbisstücke weich sind.
Paprikaschoten aufbrechen, Samen herauskratzen, Schoten in breite
Streifen schneiden. Hühnerleber in 2 cm dicke Stücke scheiden. Das
restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Nacheinander die
Knoblauchzehen, die Mandeln, die Pinienkerne, die Brotscheibe, den
Paprika und die Hühnerleber auf mittlerer Flamme kurz anbraten.
Knoblauch, Mandeln, Pinienkerne, Brot und getrocknete Paprika sollten
leicht gebräunt sein, die Mandeln ihren charakteristischen Röstgeruch
verströmen. Frische Paprika sollte weich sein, die Leber durchgegart.
In einen Mörser geben und zerstossen, wobei man Salz, Oregano und
etwas Cayennepfeffer zugibt. Unter die Kürbisscheiben heben und noch 5
Min. auf kleiner Flamme ziehen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken. Mit Weissbrot servieren.
Tipp :
Einen einwandfreien Kürbis erkennen Sie an der festen, relativ matten
Schale, die keine Druckstellen und bräunliche Flecken aufweisen
sollte. Er sollte schwer in der Hand liegen. Ein Rest des Stils
verzögert das Austrocknen und ist ein weiteres Qualitätsmerkmal.
Herausgekratzte Kürbiskerne waschen, dann trocknen oder rösten (mit/
ohne Salz) als Knabberei für Ihre Tapa-Tafel.
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