Calamari-Garnelen-Pfanne mit Paprika
800g Kleine, frische Calamari (Ã 35 g) | ||
12 Riesengarnelen ohne Schale (Ã 20 g) | ||
400g Flaschentomaten | ||
500g Paprikaschoten (rot, grün, gelb) | ||
100g Zwiebeln | ||
1 Rote Chilischote (20 g) | ||
2 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
7tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
2tb Weißweinessig (evtl. mehr) | ||
Zucker | ||
1bn Schnittlauch |
Zubereitung:
1. Von den Calamari unter fliessendem kaltem Wasser die Haut abziehen.
Die Fangarme (Tentakel) und das Chitinstück aus dem Körperbeutel
ziehen. Den Körperbeutel von innen ebenfalls unter kaltem Wasser
säubern. Die Fangarme mit einem scharfen Messer knapp über den Augen
so vom Kopf trennen, dass sie untereinander durch einen schmalen Ring
verbunden bleiben. Die Arme dann in der Mitte fassen und mit dem
Zeigefinger die Kauwerkzeuge von unten herausdrücken. Die
Calamariteile mit Küchenpapier trockentupfen.
2. Die Garnelen längs durchschneiden, die Därme entfernen, Garnelen
kalt abspülen und trockentupfen.
3. Den Stielansatz der Tomaten entfernen, Tomaten kurz blanchieren,
häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Paprikaschoten
miteinem Sparschäler dünn abschälen, halbieren, entkernen und in 1
1/2 cm kleine Rauten schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln.
Chilischote entkernen und fein würfeln. Knoblauch durch die Presse
drücken.
4. Das Öl in einer grossen Pfanne stark erhitzen. Zuerst die Garnelen
darin bei starker Hitze unter Wenden 2 Minuten anbraten, mit Salz und
Cayennepfeffer würzen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite
stellen. Dann die Calamari im Bratfett ebenfalls bei starker Hitze 2
Minuten unter Wenden braten, herausnehmen. Paprika, Zwiebeln, Chili und
Knoblauch in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten andünsten, mit Essig
ablöschen, einkochen lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 guten
Prise Zucker würzen. Calamari, Garnelen und Tomaten zugeben und
weitere 3 Minuten garen.
5. Schnittlauch in Röllchen schneiden, zuletzt unter das Gericht heben
und sofort servieren.
Dazu passt am besten italienisches Weissbrot.
Zubereitungszeit: 70 min / Nährwerte pro Person: Fett in g: 14,
Kohlenhydrate in g: 9, kcal: 288, kJ: 1205
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