Calas
290ml Milch | ||
170ml Wasser | ||
0.25ts Salz | ||
60g Milchreis | ||
70g Zucker | ||
1pk Trockenhefe | ||
50g Zitronat | ||
1 Ei (M) | ||
1 Eigelb (M) | ||
1.5ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
0.25ts Muskat | ||
0.25ts Gemahlener Zimt | ||
120g Mehl | ||
l zum Frittieren | ||
Puderzucker zum Bestäuben | ||
Z U B E R E I T U N G: | 1 Stunde | |
(plus Ruhezeiten) | ||
Q U E L L E: | schöner essen 2/2005 | |
Erfasst von K-H. Boller | ||
am Montag 24. Januar 2005 |
Zubereitung:
Süsse Bällchen aus einer Mischung aus Hefeteig und Milchreis sind in
der kreolischen Küche beliebt 170 ml Milch, 170 ml Wasser, Salz und
Reis aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze unter gelegentlichem
Rühren 20-25 Min. gar ziehen lassen. Beiseite stellen und weitere 10
Min. quellen lassen. Dann in eine grosse Schüssel füllen.
120 ml lauwarme Milch, 2 EL Zucker und die Trockenhefe mischen und
unter den Reis rühren. Zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen
Ort 30 Min. gehen lassen.
Zitronat fein hacken. Ei, Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen
des Handrührers 8-10 Min. cremig schlagen. Zitronat, Zitronenschale,
Muskat, Zimt und Mehl mit einem Teigschaber unter heben. Zugedeckt an
einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 170 Grad erhitzen. Mit 2
Teelöffeln den Teig portionsweise ins heisse Fett geben. Die Bällchen
5-6 Min. frittieren, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle aus dem
Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ca las mit
Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 80 kcal. 1 g E, 4 g F, 9 g KH
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