Caldeirada Rica (Reicher Fischeintopf)
4.5kg Fisch; Seezunge, Seebarsch, Rotauge, Steinbutt, Barsch | ||
1 Schwertfisch | ||
12 Sardinen | ||
2kg Tomaten | ||
6 Zwiebeln | ||
3 Grüne Paprikaschoten | ||
0.5 Tas. Olivenöl | ||
8 Knoblauchzehen; gehackt | ||
1bn Petersilie | ||
2tb Essig | ||
8 Pfefferkörner | ||
2sm Piripiris | ||
2 Lorbeerblätter | ||
Muskatnuss; gerieben | ||
Butter | ||
14 Scheib. Weissbrot |
Zubereitung:
Die Fische säubern und leicht salzen. Tomaten häuten, kleinschneiden
und entkernen, Zwiebeln in Ringe schneiden. Paprika entkernen und in
dünne Ringe schneiden.
In einem Keramik- oder Emailtopf die Zwiebeln in etwas Öl bei
mittlerer Hitze leicht anbraten. Knoblauch, gehackte Petersilie und
Tomaten zugeben. Mit Essig ablöschen. Etwa 15 Minuten kochen,
eventuell etwas Wasser zugiessen. Mit Pfefferkörnern, Piripiris,
Lorbeerblättern, Muskat und Salz würzen, weiter köcheln.
Währenddessen die Fische in etwa 6 cm grosse Stücke schneiden, den
Sardinen nur die Köpfe abtrennen. Den Topf vom Herd nehmen und mit
einer Lage Fisch auslegen. Eine Lage Paprika und eine weitere Schicht
Fisch darübergeben. Darauf die Sardinen legen, Butterflöckchen
daraufsetzen und mit Brotscheiben abdecken. Den Topf schliessen und bei
schwacher Hitze kochen, ab und zu schütteln.
Hat die Flüssigkeit die Brotscheiben bedeckt, ist der Fischeintopf
fertig. Mit dem restlichen Öl begiessen.
Zum Servieren jedem eine Scheibe Brot und je ein Stück der
verschiedenen Fischsorten auf den Teller legen. Die Sauce getrennt
reichen. Varianten: * Statt Brot kann Reis gereicht werden.
* Den Schwertfisch durch 600 g grosse Krabben (ungeschält und mit
Köpfen) ersetzen.
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