Calissons d'Aix

  250g Mandeln, gerieben
  50g Zucker
  250g Zucker
  0.125l Wasser
   Orangenblütenwasser oder
  1ts Orangenschale, abgerieben
   Oblaten, 4 cm Durchmesser
 
Glasur: 1 Eiweiss
  125g Puderzucker



Zubereitung:
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus Aix-en-Provence.

Geriebene Mandeln mit 50 g Zucker und einem Teel. Wasser mischen.
250 g Zucker mit der angegebenen Wassermenge klarkochen. Mit der
Mandel-Zucker-Masse mischen.
Orangenbluetenwasser (z.B von Spinnrad) oder Orangenschale hinzufügen.
Erhitzen, bis eine dickliche, streichfähige Masse entsteht. Diese wird
auf die Oblaten gestrichen (ca. 1 cm Rand freilassen !). 30 Min.
trocknen lassen. Anschliessend backen 160 °C, 30 Minuten.
Abkühlen lassen.
Glasur:
Eiweiss steif schlagen und mit dem gesiebten Puderzucker vermischen.
Die Plätzchen damit bestreichen, trocknen lassen - es schmeckt aber
auch ohne Glasur.

Quelle:
Menu. Das grosse moderne Kochlexikon, Band 2, Bertelsmann :Stichworte
: Mandeln, Orangenbluetenwasser



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