Calzone pugliese

 
Teig: 400g Mehl
  20g Hefe
  2dl Wasser, lauwarm Menge anpassen
  1ts Salz
  2tb Olivenöl
 
Füllung: 500g Zwiebeln
  50ml Olivenöl; (1)
   Salz
   Pfeffer
  400g Tomaten
  100g Schwarze Oliven
  2tb Kapern
  1bn Glattblättrige Petersilie
  80g Parmesan; gerieben
   Olivenöl
 
Nach Einem Rezept von:  Annemarie Wildeisen in Meyers Modeblatt 24/97
   erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung
anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anrühren und in die Mehlmulde
giessen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anrühren. Etwas Mehl
darüberstäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die
Oberfläche Risse zeigt.

Das Salz über das Mehl streuen, restliches Wasser sowie Olivenöl
beifügen und alles während fünf bis zehn Minuten zu einem glatten,
elastischen, weichen Teig kneten. In die Schüssel zurückgeben und mit
wenig Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig
so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das Volumen
verdoppelt hat.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Im heissen
Olivenöl (1) unter Wenden weich dünsten. mit Salz und Pfeffer
würzen, auskühlen lassen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser
tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Die
Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und klein würfeln. Die Oliven
entsteinen und in Streifen schneiden. Die Kapern kurz unter warmem
Wasser spülen. Die Petersilie fein hacken. Tomaten, Oliven, Kapern,
Petersilie und geriebenem Parmesan mit den ausgekühlten Zwiebeln
mischen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten. In ein etwas grösseres und ein
kleineres Teigstück teilen. Die grössere Hälfte rund 2 bis 3 mm dick
auswallen. Ein gefettetes Blech oder eine Pieform (26 bis 28 cm bei
einer Teigmenge mit 400 g Mehl) damit auslegen, und zwar so dass der
Teig über den Rand hinausragt. Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden
verteilen. Das zweite Teigstück etwas grösser als die Form auswallen
und über die Füllung legen. Die Ränder zusammendrücken und gegen
innen rollen, so dass sie wie eine Kordel obenauf liegen. Die Calzone
mit Olivenöl bestreichen, auf der untersten Rille im auf 220 °C
vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Birewegge (Birnenbrot)
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten. Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst lang ...
Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50- ...
Birne Bourbalou auf Birnencoulis mit Birnengranité
1. Für die Konditorcreme die Eigelb zusammen mit Zucker aufschlagen, bis die Masse hell ist, dann das Mehl unterrühren. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe