Cantuccini, Mandelgebäck aus der Toskana

  300g Süsse Mandeln
  400g Zucker
  4 Eier
   Salz
  500g Mehl
  1 Pk. Backpulver
  1 Pk. Vanillezucker nachBelieben
  1 Zitrone abgeriebene Schale
  1tb Anissamen
 
ausserdem:  Fett: für das Backblech
  1 Ei verquirlt mit
  30g Zucker zum Bestreichen



Zubereitung:
Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man
meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo
serviert. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem
Verzehr in den Wein stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafür
bestens geeignet, denn er löst sich beim Eintauchen nicht auf.
Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben
lange frisch.

Die Mandeln mit heissem Wasser überbrühen und häuten. Die Mandeln
dann ohne Fett in einer weiten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen,
etwas abkühlen lassen und grob zerhacken. Einige Mandeln ganz
lassen. Nach und nach mit den übrigen Zutaten vermischen. Nach
Geschmack mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder Anis
aromatisieren.

Backrohr auf 160 GradC vorheizen. Den Teig zu Rollen mit ungefähr 50 mm
Durchmesser formen. In grosszügigem Abstand auf ein gefettetes
Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb
backen (ca. 30 Minuten).

Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini
abschneiden. Die Kekse flach auf das Backblech legen und weitere 15
bis 20 Minuten goldbraun backen.

* Quelle: Nach: La cucina casalinga Die traditionelle Land-
küche Italiens, 1995 ISBN 3-426-26858-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Backen, Gebäck, Mandel, Italien, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Joghurtcreme mit Erdbeeren
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark heraus schaben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Crè ...
Joghurtcreme mit Früchten
Obst klein schneiden, mit allen Zutaten mischen. :Notizen (*) : Quelle: Erfasst 12.08.00 von Heidi Lunzer :Notizen (* ...
Joghurtcreme mit Kirschsauce
Für die Creme Joghurt, Creme fraiche, Milch, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine in einem Becher mit kaltem Wa ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe