Cantuccini, Mandelgebäck aus der Toskana
300g Süsse Mandeln | ||
400g Zucker | ||
4 Eier | ||
Salz | ||
500g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
1pk Vanillezucker; nach Belieben | ||
1 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1tb Anissamen | ||
AUSSERDEM: | Fett: für das Backblech | |
1 Ei; verquirlt mit | ||
30g Zucker; zum Bestreichen |
Zubereitung:
Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man
meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo
serviert. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem
Verzehr in den Wein stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafür bestens
geeignet, denn er löst sich beim Eintauchen nicht auf.
Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben
lange frisch.
Die Mandeln mit heissem Wasser überbrühen und häuten. Die Mandeln
dann ohne Fett in einer weiten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen,
etwas abkühlen lassen und grob zerhacken. Einige Mandeln ganz lassen.
Nach und nach mit den übrigen Zutaten vermischen. Nach Geschmack mit
Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder Anis aromatisieren.
Backrohr auf 160 oC vorheizen. Den Teig zu Rollen mit ungefähr 50 mm
Durchmesser formen. In grosszügigem Abstand auf ein gefettetes
Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb
backen (ca. 30 Minuten).
Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini abschneiden.
Die Kekse flach auf das Backblech legen und weitere 15 bis 20 Minuten
goldbraun backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Matrosenschmaus
Eine Schnitte Graubrot (90 g) mit Butter bestreichen, mit 2 Salatblättern und den Scheiben einer mittelgrossen Tomate b ...
Matrosenschnitzel mit Kartoffelpüree
Für das Püree die Kartoffeln schälen, in grosse Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Wenn sie weich sind abgies ...
Mattersbergers Weihnachtsapfel
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel soweit aushöhlen, dass der Rand etwa 2 cm dick ist. Für die Hippenma ...
Eine Schnitte Graubrot (90 g) mit Butter bestreichen, mit 2 Salatblättern und den Scheiben einer mittelgrossen Tomate b ...
Matrosenschnitzel mit Kartoffelpüree
Für das Püree die Kartoffeln schälen, in grosse Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Wenn sie weich sind abgies ...
Mattersbergers Weihnachtsapfel
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel soweit aushöhlen, dass der Rand etwa 2 cm dick ist. Für die Hippenma ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe