Carajillo-Granitee

  5dl Starker Kaffee
  3tb Zucker
  4tb Brandy; oder Cognac
  0.5 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale
 
KAFFEEBOHNEN IM SCHOKOMANTEL: 50g Dunkle Schokolade z.B. Cremant, fein gehackt
  20g Kokosfett
  50g Kaffeebohnen
 
REF:  Betty Bossi, Desserts für alle
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
: Gefrieren: ca. 7 Std.

(*) 1 Rezept ergibt ca. 5 dl.

Der heisse starke Kaffee in eine weite Chromstahlschüssel giessen,
Zucker beigeben, rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat,
auskühlen. Brandy oder Cognac und abgeriebene Zitronenschale beigeben,
gut verrühren, zugedeckt ca. sieben Stunden gefrieren; dabei 3-4-mal
Eiskristalle vom Gefässrand kratzen, darunter rühren.

Kaffeebohnen im Schokolademantel: dunkle Schokolade, fein gehackt in
einer dünnwandigen Schüssel im heissen Wasserbad unter Rühren
schmelzen. Kokosfett beigeben, kurz weiterrühren, Schüssel
herausnehmen. Kaffeebohnen beigeben, mischen, bis die Kaffeebohnen mit
Schokolade überzogen sind.

Ein feinmaschiges Gitter auf ein Backpapier stellen, Kaffeebohnen mit
einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, auf dem Gitter verteilen,
trocknen. Ca. 45 Min. kühl stellen. (Haltbarkeit: zugedeckt im
Kühlschrank 1 Woche).

Servieren: Granitee in vorgekühlte Tassen verteilen, mit
Kaffeebohnen im Schokolademantel verzieren, sofort servieren.

Tipp Statt 20 g Kokosfett 1 Esslöffel Sonnenblumenöl verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Carajillo-Granitee 2 Wochen im Voraus
zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

Carajillo ist ein spanischer Espresso mit einem Schuss Brandy, oft auch
mit einem Stück Zitronenschale. Der Brandy wird in einer vorgewärmten
Tasse angezündet, mit heissem Kaffee übergossen und mit Zucker
gesüsst.



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