Caramelisierte Mandel-Feuilletes mit Himbeeren (Provence)
Feuilletes: | 30g Butter | |
50g Zucker | ||
30g Mandeln geschält, gemahlen | ||
20g Mehl | ||
1 Orange abgeriebene Schale | ||
1tb Orangensaft | ||
2tb Grand Marnier | ||
Sauce: | 500g Himbeeren | |
3tb Puderzucker | ||
1 Zitrone Saft | ||
Füllung: | 200ml Rahm | |
2dr Vanilleextrakt | ||
500g Himbeere |
Zubereitung:
Für die Feuilletes alle Zutaten gründlich mischen und mindestens
eine Stunde kühl stellen.
Aus der festgewordene Mandelmasse 2 Kugeln pro serving formen. Diese
nochmals mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Backofen 15 Minuten auf 250 GradC vorheizen.
Aus Alufolie vier lange, ca. 2 cm breite Streifen falten. Jeden
Streifen zu einem Ring von 9 cm Durchmesser schliessen und mit
Büroklammer fixieren. Mit Abstand voneinander auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen.
In die Mitte jedes Ringes eine Teigkugel setzen. Sofort in der Mitte
des vorgeheizten Ofens bei 250 GradC backen, bis die Kugeln zerflossen
und an den Rändern braun geworden sind (ca. 2 1/2 bis 3 Minuten).
Aus dem Ofen nehmen und die Alu-Ringe sofort entfernen, sonst kleben
sie an den Feuilletes fest. Das Blech mit neuem Backpapier belegen
und die Ringe wieder daraufsetzen. Auf die gleiche Weise die weiteren
Teigkugeln zu Feuilletes backen.
Für die Sauce die Himbeeren mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft
pürieren und durch ein Sieb streichen. Kühl stellen.
Vor dem Servieren den Rahm mit dem Vanille-Extrakt steif schlagen. Je
ein Caramel-Feuillete auf einen Teller geben, etwas Rahm darauf
verteilen, mit Himbeeren belegen, mit einem zweiten Feuillete decken
und dieses wiederum dekorativ mit Rahm und Beeren belegen. Die
Feuilletes mit Himbeersauce umgiessen und sofort servieren (sonst
weichen die Caramelböden auf).
* Quelle: Nach: D'Chuchi 3/1995
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Himbeere, P6
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