Carasau "Sardisches Fladenbrot"

  400g Hartweizenmehl
  100g Hartweizengrieß
  390ml Lauwarmes Wasser
  1 Hefewürfel oder 2 Tl. Trockenhefe



Zubereitung:
Die Zubereitung von Pane carasau erfordert einiges Geschick. Unsere
Öfen haben nicht den glühend-heissen Stein- oder Ziegelboden
sardischer Holzöfen, auf dem sich das Fladenbrot sofort zu einem
Ballon aufbläht.

Doch kann man sich mit einem Trick behelfen, zu dem uns der
Blätterteig inspiriert hat. In sehr gut sortierten italienischen
Feinkostläden kann man gelegentlich Pane carasau kaufen. Trocken
gelagert hält es sich eins bis zwei Monate. Mehl, Griess, Wasser,
Hefe, Salz und Zucker kräftig zu einem leicht feuchten Teig verkneten.
mit einem Tuch bedeckt 3-4 Stunden an einem warmen, vor Zugluft
geschützten Ort (abgeschalteter Backofen) gehen lassen. Den Teig
wenige Sekunden kneten.

Zu einer Rolle formen. In 24 gleich grosse Stücke schneiden, die man
zu Teigkugeln knetet. Diese in dem Mehl auf der Arbeitsplatte rollen.
Zwei Teigkugeln abflachen, übereinander legen und auf der gut
bemehlten Arbeitsplatte unter häufigem Wenden zu dünnen Teigkreisen
von etwa 23 cm Durchmesser ausrollen. Den Backofen auf der höchsten
Stufe vorheizen.

Evtl. einen Backstein in den Ofen legen. Man kann das Brot aber auch
auf einem Backblech oder dem sauberen Boden des Ofens backen. Den
ersten Fladen in den Ofen legen. Er bläht sich nach wenigen Sekunden
auf, bleibt aber noch etwa 2 Min. im Ofen. Man muss darauf achten, dass
er nicht an einzelnen Stellen verbrennt. Herausnehmen. Auf eine Platte
legen. Wenn der Ofen nach einer Minute wieder richtig heiss ist, mit
dem zweiten Brot fortfahren. Ober- und Unterseite des Fladens mit einem
Sägemesser auftrennen oder den Rand mit einer Schere abschneiden. Die
getrennten Ober- und Unterseiten des Fladens bei 150 Grad in etwa 2 bis
3 Min. nebeneinanderliegend trocknen.

Tipp :
- Trockenhefe verwenden. Sie geht (fast) immer und schmeckt genauso gut
wie frische Hefe.

- Die Flüssigkeit zum Ansetzen der Hefe darf nicht zu warm sein, sonst
wird die Hefe abgetötet.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Engadiner Nussherz
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneide ...
Engadiner Nußtorte
1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter in Flocken auf dem Meh ...
Engadiner Nusstorte
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen in einer Plastiktüte gehüllt eine halbe Stunde kalt stelle ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe