Carne Con Chili Colorado

  8md Getrocknete chilis, in wenig wasser eingeweich
  0.5ts Kreuzkümmel
  3 Knoblauchzehen, geschält
  1sm Zwiebel, gehackt
  1ts Getrockneter oregano
  700g Mageres fleisch ohne knochen
  l oder schmalz zum braten
  450ml Wasser oder brühe
   Salz nach belieben



Zubereitung:
den kümmel im mörser oder in der gewürzmühle zermahlen. die chilis
abtropfen lassen, aber eine tasse der einweichflüssigkeit aufbewahren.
knoblauch, zwiebel, oregano und den frisch gemahlenen kümmel dazugeben
und alles im mixer pürieren, bis die masse glatt ist. diese dann durch
ein sieb passieren. dies ist der langwierigste teil der zubereitung ,
aber es entsteht eine wunderbar glatte sauce. das fleisch in etwa 2,5
cm grosse würfel und schneiden und in einer schweren, tiefen
bratpfanne mit wenig schmalz oder öl braten. nach etwa 10 min. ist das
fleisch rundherum braun. das fleisch ständig wenden und den bratensatz
abkratzen die passierte sauce dazugeben und weitere 5 min. schmoren
lassen. ständig rühren, damit die sauce nicht anbrennt. Das püree
sollte nun dicker und dunkler sein. wasser oder brühe zufügen, zum
kochen bringen und bei geringer hitze etwa 1 std. köcheln lassen.
dabei gelegentlich umrühren. wenn die sauce zu dick wird, wasser oder
brühe zufügen. das gericht ist fertig, wenn das fleisch sehr zart
ist.

Info: dieses gericht hat nichts mit der weitverbreiteten tex-mexversion
zu tun, die aus billigem hackfleisch, bohnen und tomatensauce besteht.
carne con chile wird aus grossen stücken zartem fleisch zubereitet,
die mit einer dicken, glatten, reichhaltigen sauce serviert werden. das
kochen der sauce ist recht zeitaufwendig, aber es lohnt sich. es kann
sowohl rind als auch schweinefleisch verwendet werden.



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