Carrageen, einige Infos

   Carrageen
 
Nach Einem Posting Von:  Klaus Littmann, 21.12.97 Überarb. v. Rene Gagnaux



Zubereitung:
Klaus Littmann: hier ein bisschen Information dazu (leicht gekürzt
aus dem Römpp):

Carrageen: Nach dem irischen Küstenort Carragheen benannter,
gelbildender und ähnlich wie Agar-Agar aufgebauter und wie dieses auch
Florideenstärke genannter Extrakt aus nordatlantischen, zu den
Florideen zählenden Rotalgen (Chondrus Crispus und Gigartina Stellata.
Die an der irischen, nordamerikanischen und französischen Kuste
gesammelten Algen werden auch als irländisches Moos, Knorpeltang oder
Perltang bezeichnet. Weltjahresproduktion (1976, neuer hab ich nicht)
11.000 Tonnen. Das aus dem Heisswasserextrakt der Algen gewonnene C.
ist ein farbloses Pulver mit dem Molekulargewicht 100.000 - 800.000,
das in warmem Wasser sehr leicht löslich ist, beim Abkühlen bildet
sich ein (thixotropes) Gel. [...] polymeres Zuckersulfat mit Kalium,
Ammonium, Natrium, Magnesium und Calcium als Gegenionen, welche das
sind, beeinflusst die Löslichkeit). Halbsynthetische Produkte
unterscheiden sich von den natürlichen dadurch, dass man zur
Beeinflussung der Löslichkeit nur ein Gegenion drinlässt, der
polymere Zuckerkram bleibt unverändert. So, noch Verwendung:
Geliermittel, Bindemittel f ür Wasserfarben (und ein Haufen weitere,
unkulinarische von Schleifmittel bis Salbenzusatz), Puddingzubereitung,
Eiscremestabilisator, Bierklärung (da Eiweisse ausgefällt werden),
Gelees, Marmeladen, Zahnpaste etc. pp. Achja: C.-haltige Nahrungsmittel
quellen im Magen weiter und täuschen mehr Nahrung vor, als man zu sich
genommen hat, sie werden daher auch in Schlankheitskuren verwendet.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hähnchen im Zwiebelbett
Die Filets würzen und in Öl braten. Aus dem Topf nehmen. Die Zwiebeln glasig werden lassen, mit etwas Wasser 15 Minuten ...
Hähnchen in Cidre
Das Hähnchen in Portionsstücke zerteilen. Möhren schälen, waschen und in breite Streifen schneiden. Schalotten und K ...
Hähnchen in Granatapfel-Sauce Khoresch-e fesendschan
Dieses Gericht gehört zu den Klassikern der persischen Küche Walnüsse und Granatäpfel wachsen im Land. An der Küste des ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe