Cassata
2tb Sultaninen | ||
3tb Marsala | ||
2 Kandierte grüne Mandeln (evtl. mehr) | ||
2 Scheib. Kandierte Orangen | ||
2 Scheib. Kandierte Zitronen | ||
6 Eigelb (Grösse M) | ||
500g Schlagsahne | ||
120g Zucker | ||
2tb Honig | ||
4 Eiweiss (Gr. M) | ||
50g Krokant |
Zubereitung:
1. Die Sultaninen grob hacken und mindestens eine halbe Stunde im
Marsala einweichen. Grüne Mandeln, Orangen- und Zitronenscheiben fein
würfeln.
2. Für die Eismasse die Eigelb mit 3 EL Sahne, Zucker und Honig in
einem Schlagkessel verrühren und über einem heissen Wasserbad
dicklich cremig aufschlagen. Sofort in ein kaltes Wasserbad setzen und
unter gelegentlichem Schlagen mit einem Schneebesen ganz abkühlen
lassen. Die restliche Sahne und das Eiweiss getrennt steif schlagen und
unterheben. Anschliessend kandierte Früchte, Rosinen und Krokant
unterziehen.
3. Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Eismasse
einfüllen. Über Nacht im Tiefkühlfach gefrieren.
4. Cassata vor dem Servieren 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dann die Form kurz in heisses Wasser tauchen, das Eis auf eine
gekühlte Platte stürzen (Folie abzieheng und in Scheiben schneiden.
So liegt die Klarsichtfolie halbwegs faltenfrei in der Form: Folie
hineinlegen, Wasser in die Form füllen, Folie glatt ziehen, das Wasser
wieder ausgiessen.
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