Catalogna al parmigiano
700g Catalogna | ||
1 Zwiebel | ||
20g Butter (1) | ||
100ml Bouillon | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
80g Parmesan gerieben | ||
50g Butter (2) flüssig |
Zubereitung:
(*) als Beilage gerechnet.
Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu
den Zichorien. Diese Gemüse und Salate aus der Familie der
Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich
auf Blutgefässe und die Verdauung günstig auswirken. Die
dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heissem Öl mit etwas Knoblauch gedämpft.
Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die
Catalogna normale erhältlich.
Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel
fein hacken, in der Butter (1) dünsten. Gemüse beifügen,
andünsten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan
darüberstreuen und mit der Butter (2) übergiessen. Im 250 GradC
heissen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun
ist.
Dazu: z.B. Tofu-Frikadellen.
* Quelle: Nach: Tele ??/95
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 24 Jun 1995
Erfasser: Rene
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Gemüse, Frisch, Catalogna, Parmesan, Info, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kräutersteckbrief: Gemeiner Portulak
PORTULAK (PORTULACA OLERACEA) MERKMALE: Einjährige, kahle, fleischige, etwa 30 cm hohe Pflanze. Die von Grund an verzw ...
Kräutersuppe
Instant-Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen, mit Crème fraîche verrühren und in ein geeignetes Mikrowellengesch ...
Kräutersuppe
Weitere Titel: Potage aux herbes Kartoffelsuppe, vermischt mit feinem Püree von Kopfsalat, Portulak, Spinat, Lauch und ...
PORTULAK (PORTULACA OLERACEA) MERKMALE: Einjährige, kahle, fleischige, etwa 30 cm hohe Pflanze. Die von Grund an verzw ...
Kräutersuppe
Instant-Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen, mit Crème fraîche verrühren und in ein geeignetes Mikrowellengesch ...
Kräutersuppe
Weitere Titel: Potage aux herbes Kartoffelsuppe, vermischt mit feinem Püree von Kopfsalat, Portulak, Spinat, Lauch und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe