Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce
600g Catalogna; oder Lattich | ||
Salz | ||
4 Steinbutt-Tranchen a je ca. 150 g | ||
1tb Olivenöl | ||
10g Bratbutter | ||
2 geh. TL Gelbe Senfkörner | ||
Weisser Pfeffer | ||
1 Estragonzweig | ||
SAUCE: | 100g Butter | |
1 Frisches Eigelb | ||
60g Dijon-Senf | ||
180g Blanc battu | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
REF: | Saison-Küche 06/1994 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Catalogna in Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser kurz
blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Steinbutt-Tranchen mit Küchenpapier trockentupfen, auf beiden
Seiten mit Öl bepinseln und zugedeckt bereitstellen.
In einer mittelgrossen Pfanne die Bratbutter warm werden lassen.
Catalogna darin kurz anziehen, dann die Senfkörner dazustreuen und die
Pfanne bedecken. Auf kleiner Hitze zehn bis fünfzehn Minuten dünsten,
wenn nötig etwas Wasser beifügen.
Für die Sauce die Butter in ein Pfännchen geben und auf sehr
niedriger Hitze flüssig werden lassen. In einen kleinen Krug giessen.
Eigelb und Senf in das Pfännchen geben und auf sehr kleiner Hitze mit
dem Schwingbesen verrühren.
Pfännchen vom Herd nehmen und unter kräftigem Schlagen die Butter
langsam dazuträufeln. Pfännchen wieder auf den Herd stellen und
sofort Blanc battu dazurühren. Unter Rühren bis vor den Kochpunkt
erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem heissen
Wasserbad warmsteilen.
Grillpfanne leer erhitzen. Die Steinbutt-Tranchen mit Salz und Pfeffer
würzen, hineinlegen und die Hitze reduzieren. Ca. sechs Minuten
braten; in der halben Zeit sorgfältig wenden.
Catalogna anrichten, den Fisch darauflegen, mit der Sauce überziehen
und mit Estragon garnieren.
Dazu passt Zitronenreis, Kräuterreis, Wild-Rice-Mix, feine Nudeln,
Salzkartoffeln.
Tipps: Wenn Sie keine Catalogna erhalten, können Sie dieses Rezept
auch mit Lattich zubereiten. Catalogna können Sie nach dem Blanchieren
auch mit viel Knoblauch in Olivenöl dünsten. Wenn Sie Resten haben,
servieren Sie diese anderntags kalt, mit etwas Zitronensaft
beträufelt. Kalt passt Catalogna sehr gut zu grilliertem Fleisch.
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