Catalogna, Infos

   Catalogna
   Blattzichorie



Zubereitung:
Catalogna (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi)

Catalogna (auch Blattzichorie genannt) gehört wie Chicoree,
Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemüse und
Salate aus der Familie der Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an
Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefässe und die Verdauung
günstig auswirken. Den meisten Zichoriengewächsen ist zudem
gemeinsam, dass sie stark harntreibend wirken.

Die dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heissem Öl mit etwas Knoblauch gedämpft.

Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die
Catalogna normale erhältlich.

: Erntezeit : Juli bis September
: Aufbewahren : 2 bis 3 Tage bei 0 bis 5 GradC
: Vorbereiten : Strunk etwas einkürzen, gut waschen
: Zubereiten : Roh, dämpfen, sieden in Dampf oder in Würzwasser

Hinweis: Für die Zubereitung des Catalogna können auch Spinat-,
Schnittmangold-, Neuseeländerspinat- und Chicoree- Rezepte verwendet
werden.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Renate

Datum: 19.08.1996

Stichworte: Aufbau, Info, Salat, Catalogna, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zuppa Di Orzo
Die Gerste für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Die Butter in einem grossen Topf zerlassen, die geschälten und ...
Zuppa Di Telline
Die Muscheln unter fliessendem kaltem Wasser gründlich bürsten, dann abtropfen lassen und mit dem Wasser in einem To ...
Zuppa Di Valpelline
Den Kohl waschen und 15 Minuten in reichlich Wasser kochen, gut abtropfen lassen und die Blätter ablösen. Den Boden ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe