Chaabis und Schaaffläisch, Kabis und Schaffleisch (Uri)

  1kg Schaffleisch; von Schulter Brust oder Hals
   Fett
  2.5kg Weisskabis
  4 Zwiebeln; geschnetzelte
  4 Knoblauchzehen; gehackt
   Salz
   Pfeffer
  400g Geschälte Kartoffeln
 
NACH EINER ERZÄHLUNG:  von Emil Stadler Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Kabis und Schaffleisch ist wohl die bekannteste Urner Spezialität.
Besonders zur Chilbizeit erscheint die herbstliche Spezialität in den
Menükarten der Wirtshäuser. Mehr und mehr dampft dieses köstliche
Gericht auch auf dem Familientisch.

(Weisskabis = Weisskohl; Chilbi = Kirmes) Das Schaffleisch wird in
Ragoutwürfel geschnitten und von allen Seiten in wenig Fett
angebraten. Danach gibt man das Fleisch ohne Fett in eine Pfanne.

Das in der Bratpfanne verbliebene Fett schüttet man bis auf einen
kleinen Rest ab. Der Kabis, wie das Fleisch in Würfel geschnitten,
wird nun in diesem Fett angebraten, dann zum Fleisch in die Pfanne
gegeben.

Schaffleisch und Kabis werden so wechselseitig gebraten, und mit den
letzten Fleischstücken auch die Zwiebeln und der Knoblauch.

Wenn alles in der Pfanne ist, wird mit Salz und Pfeffer gewürzt,
danach auf kleinem Feuer zugedeckt gekocht. Von Zeit zu Zeit wird alles
tüchtig untereinandergerührt, so dass der Kabis zusammenfällt und
sich genügend Flüssigkeit bildet. Das äusserst schmackhafte Gericht
wird mit Salzkartoffeln aufgetragen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lamm-Gyros
Fleisch kurz abspülen und trockentupfen, zunächst in 1 cm dicke Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden. Knoblauchzeh ...
Lammhachse mit Sardellen, Knoblauch und Tomate - Jarret ...
Dieses bäuerliche Sonntagsessen aus der Gascogne wurde von jeher in grosser Runde verzehrt. Das Rezept ist daher für 10 ...
Lammhachse mit Sardellen...
Lammhachse mit Sardellen, Knoblauch und Tomate - Jarret d'agneau en gasconnade Dieses bäuerliche Sonntagsessen aus der ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe