Champagnerkraut

  1tb Butter,
  50g geräucherter Speck (kleine Würfel),
  1pk trockener Weißwein,
  1sm Zwiebel,
  3 Gewürznelken,
  750g Sauerkraut,
  1ds Zucker,
   Salz,
  1 Piccolo Sekt oder Champagner



Zubereitung:
Die Speckwürfel in heißer Butter glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und
etwas einkochen lassen. Die mit den Nelken besteckte Zwiebel dazugeben.
Das Sauerkraut auspressen, zerzupfen und ebenfalls in die Kasserolle
geben.
Alles gut vermischen. Mit Zucker und Salz abschmecken. Dünsten. Nach 15
Minuten die Zwiebel herausnehmen.
Den Sekt oder Champagner über das Kraut gießen und gleich servieren.
Schmeckt gut zu gebratenem Wild, zu Rebhuhn oder Fasan.

Tipp: Kurz vor der Zugabe des Champagners können frische Trauben ins
Kraut gemischt werden.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Sauerkraut
: : Folge 305 vom 21. September 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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