Champagnertorte
Füllung:: | 300ml Schlagsahne | |
75g Zucker | ||
150g Butter | ||
200g weiße Kuvertüre (gehackt) | ||
100ml Champagner | ||
3tb Zitronensaft | ||
0.5 Zitrone, unbehandelten, dünn abgeriebene Schale | ||
Rührteig:: | 150g halbbittere Kuvertüre (gehackt) | |
150g Butter oder Margarine | ||
150g Zucker | ||
4 Eier | ||
150g Mehl | ||
2ts Backpulver, gestrichene | ||
0.25l Schlagsahne | ||
10g Pistazienkerne (fein gemahlen) |
Zubereitung:
Schlagsahne und Zucker aufkochen. Von der Kochstelle ziehen, die
Butter darin schmelzen und auf etwa 60° Grad abkühlen lassen.
Kuvertüre darin schmelzen. Champagner, Zitronensaft und -schale in die
Masse rühren, über Nacht kalt stellen.
Für den Rührteig die Kuvertüre im Wasserbad auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 schmelzen. Fett und Zucker mit dem Handrührgerät
schaumig rühren. Eier trennen. Erst das Eigelb, dann die Kuvertüre
unter die Fettmasse rühren. Mehl und Backpulver unterheben. Eiweiss
steif schlagen und unterheben. Teig in eine mit Backpapier belegte
Springform (0 26 cm) füllen. Im Backofen backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
35 - 40 Minuten
Ausgekühlt in 3 Böden schneiden.
Die Champagnermasse mit einem Schneebesen aufschlagen und auf die
beiden unteren Böden streichen. Torte zusammensetzen, 1 Std. kalt
stellen.
Sahne steif schlagen. Die Torte mit etwa 2/3 der Sahne überziehen.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 12 Tupfen auf die
Torte setzen. Mit den Pistazien bestreuen. Kalt stellen.
Deko-Tip:
Sie können die Torte auch noch mit Tannenbäumchen aus Kuvertüre und
einem Kakaostern verzieren.
: : Torte
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 120 Minuten
: : 657 kcal
: : 2756 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bananenfruchteis
Wasser mit Zucker unter Rühren ankochen und fortkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kühl stellen Bananen pürieren, ...
Bananen-Gewürz-Kuchen
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln darunterrühren. Die Nüsse, die Gewürze ...
Bananen-Grapefruit-Zabaione
Zubereitung: Die Grapefruitfilets und die Bananenscheiben mit Calvados und Puderzucker marinieren und in einem tiefen Te ...
Wasser mit Zucker unter Rühren ankochen und fortkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kühl stellen Bananen pürieren, ...
Bananen-Gewürz-Kuchen
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln darunterrühren. Die Nüsse, die Gewürze ...
Bananen-Grapefruit-Zabaione
Zubereitung: Die Grapefruitfilets und die Bananenscheiben mit Calvados und Puderzucker marinieren und in einem tiefen Te ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe