Champignonkartoffelgratin

  1 Knoblauchzehe; durchgepresst
  1tb Butter
  500g Gelbe Frühkartoffeln festkochend
  250g Grosse Champignons oder wilde Pilze
  3tb Lauchrondellen; feingeschnit ten und blanchiert
  1tb Petersilie-Zwiebel-Mischung feingehackt
  125ml Vollrahm
  180g Creme fraiche; o. Sauerrahm
  50ml Wasser
  50g Sbrinz; gerieben, oder Parmesan; bei Steinpilze
   Käse weglassen
   Salz
   Weisser Pfeffer
   Butterflocken
 
REF:  Tele,Rubrik Anita Rauch Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Kartoffeln gut waschen und bürsten (da es neue Kartoffeln sind, ist
Schälen unnötig). Dann die Kartoffeln auf dem Hobel in ganz dünne
Scheiben schneiden.

Die Champignons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Es ist wichtig,
grosse Zuchtchampignons zu verwenden, die im Geschmack etwas würziger
sind.

Eine grosse, flache Gratinform mit Knoblauch ausstreichen und
ausbuttern und mit einer Lage Kartoffeln belegen. Leicht salzen und
pfeffern und mit dem blanchierten Lauch belegen und ebenfalls leicht
würzen. Jetzt eine Lage Champignonscheiben darüber, würzen und mit
der Petersilie-Zwiebel-Mischung überdecken. Dann die restlichen
Kartoffelscheiben darauf verteilen.

Beide Rahmsorten mit dem Wasser und dem Käse vermischen, leicht
nachwürzen, über den Gratin giessen und mit Butterflocken garnieren.

In den sehr stark vorgewärmten Backofen schieben. Die Hitze auf 200
Grad zurückschalten und den Gratin gut 90 Minuten backen.
Gegebenenfalls am Schluss mit Folie abdecken.

Serviert wird der Gratin mit Salat, besonders Tomaten- und Gurkensalat
passen herrlich dazu.



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