Champignons mit Tomaten (Savoyen)
500g Champignons | ||
2tb Zitronensaft (evtl. mehr) | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
300g Kleine reife Tomaten | ||
5tb Olivenöl | ||
700ml Weinessig | ||
Bouquet garni (Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian) | ||
0.5bn Petersilie | ||
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Die Champignons putzen und trocken abreiben. Zitronensaft mit etwa
1/4 l Wasser verdünnen. Die Champignons kurz in das Zitronenwasser
tauchen. Abtrocknen, grosse Pilze vierteln oder halbieren.
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten kurz in
kochendheisses Wasser tauchen, häuten, enikernen und würfeln.
3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin bei starker Hitze
so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Vom Herd nehmen.
4. In einem kleinen Topf das restliche Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin
glasig dünsten, den Knoblauch dazugeben. Essig angiessen, bei starker
Hitze um die Hälfte einkochen. Die Tomaten und das Bouquet dazugeben,
die Hitze reduzieren. Die Tomaten salzen, pfeffern, im offenen Topf
etwa 25 Min. schmoren. Vom Herd nehmen. Das Bouquet entfernen.
Champignons unter die Tomatensauce mischen und bis zum Servieren kühl
stellen.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Am Vortag zubereitet, schmeckt diese kalte Vorspeise noch besser.
Das Orginal heisst: "Champignons aux tomates" und stammt aus den
Savoyen.
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