Andalousie
Mandelbiskuit: | 130g Mandeln (gemahlen) | |
130g Puderzucker | ||
30g Kakaopulver | ||
8 Eiweiß | ||
100g Puderzucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
Zitronencreme: | 2 Zitronen (unbehandelt) | |
70g Zucker | ||
40g Butter | ||
1 Eigelb | ||
1 Ei | ||
3 Gelatine | ||
75g Sahne (geschlagen) | ||
Schokoladencreme: | 250g Dunkle Schokolade 2/3 Orinoco und 1/3 | |
Maracaibo (oder 165 g Edelbitter Schokolade | ||
mit 55% Kakaoanteil) | ||
200g Sahne (100 + 100) | ||
80g Weiche Butter | ||
Standard-Guss: | 250ml Milch | |
425g Dunkle Schokolade 2/3 Maracaibo u. 1/3 Bloc | ||
noir (oder 200 g Zartbitter Schokolade | ||
mit 55 % Kakaoanteil und 145 g Edelbitter mit 60 % | ||
Kakaoanteil) | ||
30g Glukosesirup | ||
30g Weiche Butter |
Zubereitung:
1. Für den Mandelbiskuit den Puderzucker und die Mandeln sieben, mit
Mandeln und Kakao vermengen. Eiweiß steifschlagen, dabei zuerst die
Prs. Salz, dann nach und nach den Puderzucker unterschlagen. Den
Eischnee über die Mandelmischung geben und vorsichtig unterheben.
2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas Stufe 3). Ein Backblech mit
Backpapier auslegen, den Teig darüber gießen und gleichmäßig verteilen.
15 Minuten backen.
3. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen,
Blech und Backpapier entfernen. Den abgekühlten Mandelbiskuit in drei
gleichgroße Teile schneiden.
4. Schokoladencreme (Ganache) Schokolade feinhacken. Hälfte der Sahne
(100 g)aufkochen und über die Schokolade gießen. 1 Minute warten, dann
durchrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Im Kühlschrank fest
werden lassen.
5. Für die Zitronencreme die Zitronen hauchfein schälen (im Sinne von
die Schale fein abreiben), auspressen, den Saft durch ein Sieb gießen.
Saft in einen Topf umfüllen, Zitronenschalenabrieb, Zucker, Butter,
Eigelb, Ei hinzufügen. Topf im Wasserbad langsam erwärmen und dabei die
Mischung mit einem Schneebesen durchrühren, bis die Creme köchelt und
dick wird. Vom Herd nehmen und die zuvor in Wasser eingeweichte und
ausgedrückte Gelatine einrühren, abkühlen lassen. Die Creme in eine
Schüssel umfüllen und weiterkühlen bis die Creme zu gelieren beginnt.
7. von der gekühlten Ganache die Hälfte entnehmen, im Wasserbad
erwärmen (nur ganz leicht warm). In die Rührschüssel der Küchenmaschine
umfüllen, die Butter hinzufügen und schaumig schlagen. In eine Schüssel
umfüllen und die restliche geschlagene Sahne mit einem Spachtel
unterheben.
8. Die angelierte Zitronencreme mit einem Schneebesen glattrühren und
die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
9. Torte aufbauen: Ein Rechteck Mandelbiskuit auf eine Platte legen,
einen Teil der Schokoladencreme darauf verteilen, den zweiten Biskuit
auflegen, diesen mit Zitronencreme bedecken, zuletzt das dritte
Biskuitstück auflegen.
Torte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
10. Wenn die Torte abgekühlt ist, die restliche Ganache im Wasserbad
erwärmen und mit dem Schneebesen durchrühren. Den obersten Biskuit
damit bestreichen. Torte wieder eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
30 Minuten vor dem Servieren die Torte mit dem Guss überziehen.
Standard-Guss 1. Schokolade hacken. Milch zum Kochen bringen.
2. Kochende Milch über die Schokolade gießen, rühren bis die Schokolade
geschmolzen ist. Weiche Butter und Glukose hinzufügen und rühren bis
ein glänzender Guss entstanden ist. Der Guss lässt sich auf Vorrat
zubereiten, hält sich im Kühlschrank, muss dann vor Gebrauch im
Wasserbad erwärmt werden. Für die Torte reicht die halbe Menge.
:Notizen (*) : Quelle: Erfasst 23.12.02 von Karla Baumann
: : n. Robert Linxe, Chocolat
:Notizen (**) : Gepostet von: Karla Baumann
: : Email: kabamix@web.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Türkischer Honig Teil 1
Zur Herstellung der Masse müssen zuerst die kandierten Früchte kleingeschnitten werden und die Nüsse vorbereitet ...
Türkischer Honig Teil 2
Zucker kochen Wenn Zuckerlösung kocht, verdampft nur das Wasser, nicht der Zucker. Ab 120 Grad ist nur noch 10% Was ...
Turon
Die Frühlingsrollen-Hüllen auslegen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Bananen schälen, längs halbieren und i ...
Zur Herstellung der Masse müssen zuerst die kandierten Früchte kleingeschnitten werden und die Nüsse vorbereitet ...
Türkischer Honig Teil 2
Zucker kochen Wenn Zuckerlösung kocht, verdampft nur das Wasser, nicht der Zucker. Ab 120 Grad ist nur noch 10% Was ...
Turon
Die Frühlingsrollen-Hüllen auslegen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Bananen schälen, längs halbieren und i ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe