Champignontarte
MÃœRBTEIG: | 200g Mehl | |
100g Butter | ||
1 Eigelb | ||
0.5ts Salz | ||
BELAG: | 750g Champignons | |
1 Zwiebel | ||
2tb Butter | ||
Salz und Pfeffer | ||
2 Eier | ||
200ml Sahne | ||
75g Frisch geriebener Parmesan | ||
Cayennepfeffer | ||
Muskat | ||
3 Stängel Petersilie |
Zubereitung:
Mit einem Salat ein hübscher Imbiss, in kleine Tortenstücke oder auch
in Quadrate geschnitten übrigens auch ein fabelhafter Happen zum
Aus-der-Hand-Essen.
Der Mürbteig ist schnell gemacht: Mehl, Butter in Würfeln, Eigelb
und Salz rasch mit den Händen zusammenkneten. Schliesslich zu einem
flachen, runden Fladen formen und in einen grossen Gefrierbeutel
stecken. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich der
Kleber des Mehls entwickeln kann.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheibchen schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln und in einer grossen, tiefen Pfanne in der
heissen Butter andünsten. Die Pilze zufügen, dünsten, bis der Saft,
den sie abgeben, wieder verkocht ist. Gleich zu Beginn salzen und
pfeffern. Schliesslich die gehackte Petersilie unterrühren und die
Pfanne beiseite stellen.
Eine Springform mit dem Teig auskleiden. Dafür braucht man den Teig in
seinem Gefrierbeutel nur noch mit dem Nudelholz auf die entsprechende
Grösse auszurollen. Den Beutel aufschlitzen, den Teigboden in die
ausgefettete Form stürzen. Die Plastikfolie abziehen, den Teig rundum
festdrücken.
Für den Guss Ei und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer,
Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Käse sowie die feingehackte
Petersilie einrühren, zum Schluss die gedünsteten, etwas abgekühlten
Pilze unterrühren. Auf dem Teigboden verteilen.
Bei 200 Grad Celsius, mit viel Unterhitze, also auf der untersten
Schiene, ruhig mit Umluft etwa 35 Minuten backen, bis der Boden
knusprig und der Belag gestockt ist.
Getränk: Dazu passt hervorragend ein Weissburgunder aus Franken
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