Chana Dhal
2tb Ghee | ||
1lg Fein gehackte Zwiebel | ||
1 Zerdrückte Knoblauchzehe | ||
1tb Geriebene Ingwerwurzel | ||
1tb Gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) | ||
2ts Gemahlener Koriander | ||
1 Getrocknete rote Chilischote | ||
2.5 cm Zimtstange | ||
1ts Salz | ||
0.5ts Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) | ||
225g Gelbe Spalterbsen, 1 Stunde in kaltem Wasser eingeweicht und abgetropft | ||
400g Flaschentomaten aus der Dose | ||
300ml Wasser | ||
2ts Garam Masala |
Zubereitung:
1. Ghee in einem grossem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer
dazugeben und 3-4 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel etwas weich ist.
2. Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Zimt, Salz und Kurkuma dazugeben.
Dann die gespaltenen Erbsen einrühren, bis alles gut vermischt ist.
3. Tomaten zusammen mit ihrem Saft dazugeben. Tomaten mit einem
Löffelrücken leicht aufbrechen.
4. Wasser zugiessen und zum Kochen bringen. Auf sehr schwache Hitze
reduzieren und ohne Deckel ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis die
meiste Flüssigkeit aufgenommen wurde und die gespaltenen Erbsen weich
sind. Gelegentlich Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
5. Nach und nach Garam Masala einrühren und nach jeder Zugabe
abschmecken. Heiss servieren.
TIPP: Verwenden Sie nach Möglichkeit einen beschichteten Topf, da
die Mischung sehr schwer ist und gelegentlich am Topfboden anklebt.
Falls das Dhal zuviel gerührt wird, zerfallen die Linsen und das
Gericht verliert seine Konsistenz bzw. seinen Biss.
Getrocknete Hülsenfrüchte und Linsen können auf ähnliche Weise
gekocht werden. Allerdings sind die Einweich- und Kochzeiten
verschieden. Beachten Sie deswegen die Kochanleitungen.
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