Chardonnay - der Wein, den die Welt liebt (Info)

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Zubereitung:
Wenn es einen Welt-Wein gibt, dann gewiss den Chardonnay. Keine andere
Rebsorte ist so weit herumgekommen und keine andere hat so grosse
Bedeutung für den internationalen Ruf eines Landes. Der Chardonnay ist
so etwas wie der Testwein einer jeden Wein-Region: wer Chardonnay gut
kann, dem traut man auch sonst viel zu.

Ursprung:
Woher diese Rebsorte kommt, ist einigermassen unklar. Sie ist schon
lange in Burgund verbreitet und die Rebe aus der die grossen weissen
Burgunder, der Chablis und auch viele Champagner gemacht sind.
Früher hielt man sie für eine Verwandte des weissen Burgunders, aber
das haben Gentests widerlegt. Tradition hat der Chardonnay aber auch im
Nahen Osten, vor allem im Libanon.

Verbreitung:
Chardonnay ist weltweit verbreitet - von Argentinien bis England, von
Österreich bis Australien. Auch in Deutschland ist sie im Kommen,
allerdings wesentlich verhaltener als viele befürchtet hatten. So
macht er auch dem klassischen Riesling, um dessen Lagen er konkurriert,
nur punktuell Konkurrenz. Chardonnay ist die am häufigsten angebaute
weisse Qualitätsrebe der Welt. Er steht in der Anbaufläche nur hinter
Massenträgern für die Branntweinproduktion wie Airen oder Tebbiano
zurück.

Charakter:
Spoetter sagen, der Chardonnay habe keinen. Er sei vielmehr ein Spiegel
des Bodens und der Kellertechnik. Da ist was dran. Der Feuersteinton
der Chablis-Weine oder die Vanille der kalifornischen Chardonnays
stammen eben nicht aus den Trauben, sondern von Boden oder Fass.
Jedenfalls bietet die Rebsorte gute Voraussetzungen: sie erreicht
leicht hohe natürliche Zuckerwerte und wahlweise je nach Lesezeitpunkt
auch eine frische Säure. Sie hat kein ausuferndes parfümiertes
Bukett, sondern nur leicht fruchtige Apfel-Melonen-Noten. Chardonnays
sind der ideale Grundstoff für die Weinmacher. Allerdings müssen, um
hohe Qualitäten zu erreichen die Erträge sehr klein gehalten werden.

Typen:
Die traditionellen Chardonnay-Weine tragen den Namen der Rebsorte
überhaupt nicht: die Puligny-Montrachet oder Meurault, die grossen
weissen Burgunder, die tragen den Namen ihrer Lage, das entspricht so
französischer Tradition. Der Sortenname ist deshalb mit einem ganz
anderen Stil bekannt geworden: mit den vanilleueberladenen, tiefgelben
und Bananen-buttrigen Chardonnays aus Kalifornien.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/weinecke/archiv/2000/10
/19/index.html



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