Charlotte mit Weisser Mokkamousse

 
LÖFFELBISKUITS: 3 Eier (Kl. M, getrennt)
  65g Puderzucker
  40g Zucker
  1 Orange (unbehandelt)
  0.5 Vanilleschote; das Mark
  0.5 Zitrone; die Schale
  75g Mehl
 
MOKKAMOUSSE: 150ml Milch
  50g Mokkabohnen
  3 Blatt Weiße Gelatine
  2 Eigelb (Kl. M)
  60g Zucker
  2tb Kaffeelikör
  1 Eiweiß (Kl. M)
   Salz
  150g Schlagsahne
 
GARNITUR: 200g Schlagsahne
  2tb Schokoröllchen
  10g Puderzucker



Zubereitung:
1. Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers
schaumig schlagen. 40 g Puderzucker einrieseln lassen und
weiterschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht.

2. Eiweiss in eine Schüssel geben und halbsteif schlagen. Den Zucker
langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiss ganz
steif ist.

3. Die Hälfte der Orangenschale in die Eigelbmasse geben und
abwechselnd das gesiebte Mehl und den Eischnee mit einem Teigschaber
locker unterheben.

4. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 12 füllen und 15
Löffelbiskuits von 10 cm Länge auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech spritzen. Die Löffelbiskuits mit dem restlichen Puderzucker
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 180 Grad 12-15 Minuten backen (Gas 2-3,
Umluft 160 Grad).

5. Die Orange bis auf das Fruchtfleisch schälen und die Filets
zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Beiseite stellen.

6. Für die Mousse die Milch mit den Mokkabohnen aufkochen und 30
Minuten ziehen lassen. Dann die Mokkamilch durch ein Sieb in einen
Schlagkessel giessen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb mit 40 g Zucker und der Mokkamilch über einem heissen Wasserbad
cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen
Mokkamasse unter Rühren auflösen. Den Kaffeelikör zugeben und 20-25
Minuten kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.

7. Eiweiss mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne abwechselnd mit einem
Teigschaber vorsichtig unter die gelierende Mokkamasse heben.

8. Den Boden einer Springform (18 cm O) mit 2-3 Löffelbiskuits
(Zuckerseite nach oben) auslegen. 1/3 der Mokkamousse in die Form
füllen. Die restlichen Löffelbiskuits (Zuckerseite nach aussen) an
den Rand der Springform stellen (evtl. begradigen) und die restliche
Mousse hineingeben. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

9. Den Springformrand vorsichtig lösen, die Charlotte auf einen
grossen Teller setzen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel
mit Sterntuelle Nr. 12 füllen. Auf die Charlotte spritzen und die
Orangenfilets darauflegen. Mit Schokoröllchen und Puderzucker
bestreuen.

: Zubereitungszeit: 1:20 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Portion: 8 g E, 22 g F, 48 g KH = 410 kcal (1724 kj)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammkoteletts mit Kräutersauce
1) Geschälte, fein geschnittene Schalotten und Knoblauch in erhitzter Butter anschwitzen, mit Brühe auffüllen, einkö ...
Lammkoteletts mit Kräutersoße
1) Fettschicht der Koteletts ringsherum einkerben, Fleisch salzen und pfeffern. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne e ...
Lammkoteletts mit Kräutersoße
Lammkoteletts mit Salz, Pfeffer und zerdrückter Knoblauchzehe würzen. Öl erhitzen, Koteletts von jeder Seite etwa 5 M ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe