Charlotte Royal
4 Eier | ||
225g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
1 Becher Puddingpulver (Vanille) | ||
100g Mehl | ||
1 gestr. Tl. Backpulver 350 g Brombeermarmelade | ||
6tb Rum (40%) | ||
12 Blatt Gelatine | ||
0.25l Orangensaft | ||
0.25l Weißwein | ||
2 Becher Schlagsahne (a' 200 g) | ||
1 Becher Sahnefestiger | ||
Ein Schuß Zitrone |
Zubereitung:
:4 Eier trennen, Eiweiss mit 4 El. kaltem Wasser schaumig schlagen,
:125 g Zucker, Vanillezucker dazugeben, dann das Eigelb unterheben.
Puddingpulver, Mehl, Backpulver dazugeben, und das Ganze verrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit Margarine ausstreichen. Die
Teigmasse auf dem Blech verteilen und 12-15 Minuten im Elektroherd bei
:225 Grad backen. Vorsicht ! Der Teig sollte lieber etwas kürzer, als
zu lange im Backofen sein, weil er sich sonst schlecht rollen lässt.
Den fertigen Teig auf ein feuchtes Küchentuch stülpen und das
Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig an der Längsseite mit dem
Küchentuch einrollen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Die
Marmelade mit 4 El. Rum verrühren, den Teig wieder ausrollen und die
Marmelade auf dem Teig verteilen und diesen dann wieder neu rollen
(ohne das Küchentuch selbstverständlich :-)). Der Teig sollte jetzt
etwas länger auskühlen, damit er sich besser schneiden lässt.
Die Bisquitrolle wird jetzt in etwas 0,5 - 1cm dicke Scheiben
geschnitten und mit den Scheiben wird eine mittelgrosse Schüssel
ausgelegt. Zwischen den Scheiben darf kein Zwischenraum sein (sonst
löst sich der Kuchen nachher nicht). Notfalls mit Reststücken
"flicken". Es müssen genügend Stücke (ca. 8) überbleiben, die
nachher den Boden des Kuchens bilden. Orangensaft, Weisswein,
Zitronensaft, 100 g Zucker und 2 El. Rum verrühren. 12 Blatt Gelatine
im Wasserbad auflösen und danach (am besten in der Mikrowelle)
erhitzen, dann zu der Orangensaft-Mischung dazugeben und das Ganze
einige Minuten in den Kühlschrank stellen. 2 Becher Sahne schlagen
und den Sahnefestiger dazugeben. Die O-Saft-Mischung unter die Sahne
rühren und das Ganze wieder in den Kühlschrank (5 - 10 Minuten). Die
Masse aus dem Kühlschrank wird in die ausgelegte Schüssel gefüllt,
und auf die Masse kommen die übrigen Bisquittstücke. Das ganze kommt
dann mehrere Stunden in den Kühlschrank. Der Kuchen kann mehrere St
unden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen und auf einen
Teller gestülpt werden.
Wenn nichts von der Masse an den Schüsselrand gelangt ist, sollte der
Kuchen sich von alleine lösen, funktioniert das nicht, hilft
folgender Trick: die Schüssel wird mit einem heissen Handtuch etwas
erhitzt, und gestülpt. Hilft auch das nicht, muss mit einem Messer
der Kuchen vom Rand gelöst werden.
* From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
Erfasser: Michel Datum: 29.09.1993 Stichworte: Zer, Kuchen,
Bisquitteig
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