Functional Food

Bei Functional Food handelt es sich um Nahrungsmittel, denen bestimmte Stoffe zugesetzt wurden, die die Gesundheit fördern sollen. Allen bekannt ist sicher der Joghurt mit den probiotischen Zusätzen, die bekanntlich gut für die Darmflora sein sollen. Ob dem tatsächlich so ist, darüber sind sich die Wissenschaftler noch immer uneinig, aber sicher hat jeder schon einmal probiotischen Joghurt oder einen morgendlichen Drink mit probiotischen Zusätzen, die die Abwehr stärken sollen, probiert. Probiotische Ernährung fängt oft schon im Säuglingsalter an. Babys, die nicht gestillt werden, erhalten Säuglingsnahrung mit probiotischen Zusätzen. Hier wurde tatsächlich schon nachgewiesen, dass die Babys weniger unter Durchfällen zu leiden haben und eine geregeltere Verdauung haben. So falsch kann der Ansatz also gar nicht sein.

Ein weiteres gutes Beispiel für Functional Food, welches den wenigsten so richtig bewusst ist, ist Speisesalz mit Jod. Jod ist wichtig zur Bildung von Schilddrüsenhormonen. Ein Mangel an Jod würde zu einer Unterfunktion der Schilddrüse führen, was Gewichtszunahme, Konzentrationsmangel, Abgeschlagenheit und im schlimmsten Fall Zyklusstörungen und somit Unfruchtbarkeit zur Folge hätte. Wer Jodsalz gewöhnlichem Salz vorzieht, erleichtert nicht nur sein Gewissen, sondern tut tatsächlich etwas für seine Gesundheit. Etwas anders sieht es bei Jodsalz aus, dem auch noch Fluor zugesetzt wurde. Ob das unbedingt notwendig ist, sei einmal dahingestellt, denn schließlich sollte die Zufuhr von Fluor durch das regelmäßige Zähneputzen sichergestellt sein.

Auch Brot und Eier fallen teilweise unter die Kategorie Functional Food, nämlich dann, wenn ihnen bestimmte Omega-3-Fettsäuren zugesetzt sind, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und somit Erkrankungen des Kreislaufs und des Herzens vorbeugen.

Ebenso gehören alle Nahrungsmittel, die mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen versetzt wurden, zum Bereich Functional Food.

Als Functional Food dürfen nur solche Lebensmittel bezeichnet werden, die einen eindeutigen Nutzen für die Gesundheit des menschlichen Organismus aufweisen. Allerdings ist diese Aussage mit Vorsicht zu genießen, denn schließlich gibt es in dem Bereich keine weitreichenden Studien, die den tatsächlichen Nutzen oder das Gegenteil belegen könnten. Ob jemand nun Functional Food anderen Nahrungsmitteln vorzieht, bleibt somit vorerst jedem selbst überlassen. Wer sich schlecht ernährt, kann mit Functional Food sicher das eine oder andere Defizit ausgleichen und somit seinem Körper etwas Gutes tun.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 05.11.2009


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