Rezeptekategorie Beilagen.
Die richtigen Beilagen können manches Mal entscheidend für den Geschmack eines kompletten Menüs sein. Sie tragen viel zur Gesamtkomposition bei und sorgen somit für immer wieder unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Einen Braten verfeinert mit dem amerikanischen Kartoffelpüree und geröstetem Knoblauch kann schon wieder vollkommen anders schmecken, als wenn Sie Allgäur Käsespatzen dazu geben. Nutzen Sie also die Chance, Ihren Gerichten durch die passenden Beilagen den letzten Schliff zu verleihen. Schnell werden Sie merken, wie viel Unterschied Sie schmecken können.
Angefangen von Kartoffelbeilagen über Gemüsebeilagen bis hin zu Nudeln oder Reis als Beilage zu einem Hauptgericht, finden Sie in unserer umfangreichen Rezeptesammlung für jeden Geschmack das Passende. Stöbern Sie am besten gleich einmal durch die Rubrik Beilagen und Sie werden schnell erkennen, welche Beilagen am ehesten Ihrem Geschmack entsprechen.
Sie finden die Zutaten in jedem Rezept übersichtlich aufgestellt, so dass Sie daraus gleich eine Einkaufsliste erstellen können, für die Dinge, die Sie gerade nicht im Haus haben. Natürlich lassen sich auch sehr einfache Rezepte für Beilagen finden, für die Sie gar nicht erst einkaufen müssen, weil die Zutaten in jedem Haushalt vorrätig sind. Genauso können Sie aber exotische Beilagen aus fernen Ländern, etwa aus Südamerika, Asien oder Afrika finden. Für jeden Geschmack werden Sie hier die passenden Beilagen heraus suchen können. Durch leicht verständliche Erläuterungen und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung lassen sich alle Beilagenrezepte mühelos zubereiten. Selbst Laien in der Küche können kaum etwas falsch machen. So gelingen die feinsten Beilagen, die immer wieder für Abwechslung auf dem Tisch sorgen. Suchen Sie sich gleich ein paar Rezepte aus und probieren Sie diese. Lassen Sie einzelne Zutaten weg oder geben Sie welche hinzu, dann können Sie wieder ein gänzlich neues Geschmackserlebnis erhalten.
Aivar (auch Ajvar) Paprika und Auberginen säubern und in Stücke schneiden. In einem grossen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca. 20 Min kochen. Inzwischen den Kn [...] |
Aligot Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen [...] |
Alioli Knoblauch und Salz im Mörser zu einer homogenen Masse zerstampfen. Dann das Olivenl tropfenweise, unter ständigem Rühren mit dem Holzstampfer einar [...] |
Alioli Knoblauch und Salz im Mörser zu einer homogenen Masse zerstampfen. Dann das Olivenl tropfenweise, unter ständigem Rühren mit dem Holzstampfer einar [...] |
Allgäür Käsespatzen mit Gebräunten Butterzwiebeln Vorbereitung: Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Aus Mehl, Eiern, Wasser und Öl einen [...] |
Amchoi - Eingelegter Senfkohl (Senfkohl / Brassica ju ... Den geschnittenen Amchoi mit einem Teelöffel Salz bestreuen und eine Stunde stehen lassen. In einer Pfanne den Essig mit dem restlichen Salz und dem [...] |
Amerikanisches Kartoffelpüree mit Geröstetem Knoblauch Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen [...] |
Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen [...] |
Amiland-Krautsalat Weisskohl putzen und fein hobeln, leicht salzen und durchhkneten. Restliche Zutaten mischen, abschmecken und über den Weisskohl geben. Salat mindeste [...] |
Ananas Kraut 1 1/2 Zwiebel in einem Topf in etwas Fett andünsten. Ananasstücke abtropfen lassen und halbieren o. vierteln. Saft auffangen. Sauerkraut mit eigenem [...] |
Ananas mit Curry Ananas schälen und halbieren, harten Strunk entfernen und Fruchtfleisch in 2 cm grosse Stücke schneiden. Kardamaom, Koriander, Kümmelsamen und Gew [...] |
Ananasgemüse mit Koriander Bitte beachten: muss 2 Stunden marinieren! Ananas schälen, vierteln, den harten Mittelstrunk entfernen. Das Fruchtfleisch erst in Scheiben, dann in [...] |
Ananas-Kraut Zwiebel schälen, in Streifen schneiden, in Schmalz goldgelb werden lassen. Zwei Drittel des Sauerkrautes mit dem in Wasser aufgelösten. Brühwürfel [...] |
Anna-Kartoffeln 1. Den Ofen auf 220° C (Gasherd. Stufe 3-4) vorheizen. Kartoffeln schälen und zurechtschneiden, dann mit einem scharfen Messer oder einem auf 2 mm e [...] |
Äpfel in Kastanienhonig und Balsamico (Mela con Miele die Castagna) Die Apfelwürfel in Butter anbraten, Honig und Zucker hinzugeben und beides karamellisieren. Mit Essig ablöschen, etwa [...] |
Apfelkartoffeln Die geschälten Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und gedämpft oder gekocht. Die Äpfel werden geschält, in Achtel geschnitten und in Wasser [...] |
Apfelkompott - Rainer Sass Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden - dann mit fein geschnittenen Schalotten, Chili, Ingwer, Honig und Sternanis in einen Topf geben [...] |
Apfelkren Die Äpfel vierteln, schälen, und entkernen. In grobe Stücke schneiden. Dann mit dem Zitronensaft, Zucker, einer Prise Salz und 1 EL Wasser in einen [...] |
Apfelkren Äpfel waschen, vierteln, Im geschlossenen Glastopf 7 - 8 Min. bei voller Leistung im Mikrowellengerät garen. Danach die Äpfel herausnehmen, etwas a [...] |
Apfelkren. (Meerrettich.) 6 bis 8 Stück geschälte Borsdorfer oder andere schmackhafte Äpfel, aus denen man das Kernhaus entfernt hat, werden geviertelt und mit etwas Wasser, [...] |
Apfelmus Exotisch Ingwer schälen, fein hacken. Chili entkernen und dito. Äpfel (Empfehlung: Gewürzluiken) entkernen und achteln. Alle Zutaten in einem Topf 20 Minute [...] |
Apfelrösti (Alfredissimo) Das Graubrot mit der Rinde in dünne Scheiben und dann in Würfel schneiden. Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen, abtropfen und etwas quell [...] |
Apfel-Rote-Bete-Gemüse 1. Die roten Beten gründlich waschen, in einem Topf, mit Wasser bedeckt, 45-60 Minuten garen, bis man mit einer Gabel leicht hineinstechen kann. Das [...] |
Apfelsalat Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter und Zucker karamellisieren, Apfelscheiben darin schwenken und mit Preisel [...] |
Apfelschmorbraten mit Rösti 1. Braten mit Salz, Pfeffer würzen und mit Honig bestreichen. Butter zusammen mit Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Mit dem A [...] |
Apfel-Zwiebel-Chutney Zwiebelscheiben in wenig Wasser 20 min weichdünsten. Äpfel dazugeben und bei sehr geringer Hitze ebenfalls weich kochen lassen, dabei hin und wieder [...] |
Apfel-Zwiebel-Gemüse mit Salbei Zwiebeln vierteln. Butter erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Salbei grob hacken, über die Zwiebeln streuen, Wein angießen und 3 Minuten dà [...] |
Aprikosen mit Kapernäpfeln 1. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. 2. In einer Pfanne die Butter zerlassen und bei [...] |
Aprikosen-Tomaten-Chutney Vorbereiten: Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen, fein schneiden und 250 g abwiegen. Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzw [...] |
Arabische Küche: M'tabbal / Auberginenpüree Auberginen in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen. Nach 10 Minuten Salz abtupfen und die Scheiben in Öl ausbacken, auf Küchenpapier legen, damit [...] |
Arabischer Gemüsetopf Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln mit Sesam, Ingwer und Anis darin andünsten. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teil [...] |
Aromatischer Gebratener Reis 1. Reis gründlich unter fliessendem, kalten Wasser waschen. 2. Mit einem scharfen Messer die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. 3. Ghee in einem [...] |
Artischocken Die Artischocken von den äußeren Blättern entfernen, den Stiel abschneiden und in Wasser, dem Zitronensaft beigemischt wurde, legen, damit sie sich [...] |
Artischockenböden mit Sauerampfer Die äusseren Blätter vom Stiel abtrennen und die Artischocken in 8 Teile schneiden. Jedes Artischockenachtel mit einem kleinen Messer von den Blätt [...] |
Asbach-Trauben (nach Odette) Weintrauben mit einer Nadel in allen Richtungen durchstechen, in das Glas einschichten. Soviel Weinbrand angiessen, das die Trauben gut bedeckt sind. [...] |
Asiagemüse Das Gemüse in Streifen schneiden und in Pflanzenöl ca. 3-5 Minuten unter Rühren braten. Dabei zuerst Knoblauch und Staudensellerie anbraten, dann d [...] |
Asiagemüse mit Lotuswurzel und Bambussprossen Die Frühlingszwiebeln in schräge Streifen schneiden. Paprika und Chili in feine Streifen und Zuckerschoten in Rauten schneiden, die Lotuswurzelschei [...] |
Asia-Sosse Sojasosse, Zitronensaft, Teriyaki- und Fischsosse verrühren, mit Zucker abschmecken. : Pro Person: 50 kcal, 0 g Fett : Zubereitung: 1 Minute [...] |
Asiatisch inspirierter Nudelsalat Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne [...] |
Aubergine mit Käsecurry Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen und in reichlich Olivenöl von einer Seite goldbraun backen. Käse (Gouda, Emmentaler o.Ä.) reiben un [...] |
Auberginencurry 1. Die Auberginen im Ganzen in Salzwasser geben und so lange kochen, bis sie beim Drücken nachgeben. Die Schale abziehen und das Fruchtfleisch mit ei [...] |
Auberginen-Dip 1. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Auberginen waschen, trockentupfen und längs halbieren. Die Schnittflächen mit je l El Olivenöl beträu [...] |
Auberginengnocchi Den Backofen auf 220 GradC (Heissluft 200 GradC) vorheizen. Die Auberginen vom Stängelansatz befreien, waschen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke [...] |
Auberginenkuchen mit Tomatensauce Die Auberginen schälen und in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier auslegen und salzen. Die Auberginenscheiben nach 30 Mi [...] |
Auberginenpaste Die Aubergine schälen, in Salzwasser 10 bis 15 Minuten kochen. Mit einem Holzlöffel zerdrücken. Knoblauchzehe dazupressen, die übrigen Zutaten zug [...] |
Auberginenpaste mit Paprika und Tomaten 1. Auberginen mit einem Messer einritzen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 40 Minuten garen [...] |
Auberginenpüree 1. Die Auberginen waschen, die Enden entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. 2. In einer Pfanne 4 EL Olivenöl mit den ungeschälten Kn [...] |
Auberginen-Püree Auberginen und Tomaten waschen und würfeln. Sie müssen nicht geschält werden. In heissem ghee langsam Zwiebeln und Ingwer anbraten, bis sie weich s [...] |
Auberginenpüree (Puree D'aubergines) Den Backofen auf 240°C vorheizen. Jede Aubergine zwei- dreimal mit einem Messer einstechen, damit sie nicht platzt. Die Auberginen auf das Rost legen [...] |
Auberginenpüree (Puree d'aubergines) Den Backofen auf 240 Grd C vorheizen. Jede Aubergine zwei- dreimal mit einem Messer einstechen, damit sie nicht platzt. Die Auberginen auf das Rost le [...] |