Weinanbaugebiet Ahr

Die Ahr ist eines der bekanntesten Weinanbaugebiete Deutschlands und vor allem bei den Feinschmeckern äußerst beliebt. Von allen 13 deutschen Weinanbaugebieten liegt die Ahr am nördlichsten. Das ist auch der Grund, warum insgesamt 90 Prozent der hier angebauten Weine Rotweine sind. Geologisch gesehen bietet das Ahrtal die idealen Voraussetzungen für den Rotweinanbau. Hier finden sich geschützte Lagen, lösshaltige Böden, die sehr fruchtbar sind, Schiefer, aber auch Vulkangestein. Durch das milde Klima können die Rebsorten besonders gut gedeihen. Sehr intensiv im Geschmack und mineralisch sind die hier angebauten Rebsorten.

Die Ahr mit ihrem Weinanbaugebiet liegt zwischen den Städten Koblenz und Bonn. Es gibt eine Großlage und insgesamt 43 Einzellagen, in die sich das Anbaugebiet unterteilen lässt. Die Gesamtfläche beträgt 550 Hektar. Die Lese der Trauben ist jedoch nicht ganz einfach, denn nicht selten verlangt sie, dass die Winzer durch Felsspalten und Steilhänge klettern, die stark zerklüftet sind.

Im Regenschatten der Eifel gelegen, profitiert das Weinanbaugebiet Ahr vor allem von einem milden Klima, das über Köln hereinzieht. Somit werden die wertvollen Reben ideal vor Kälte geschützt. Die Ahr, gleichbedeutend mit dem Ahrtal, liegt in einem Tal, welches jedoch die Reben vor starken Winden schützen kann. Auch spiegelt sich die Sonne im Fluss wider, sie wird reflektiert und die felsigen Untergründe der Weinberge speichern diese Wärme. So können selbst anspruchsvolle Rotweine ideal heran reifen.

Die Weine

Durch die günstigen klimatischen Bedingungen in der Ahr, die sich durch teils treibhausartiges Klima in den steilen Lagen äußern, wachsen die verschiedensten roten Rebsorten in diesem Weinanbaugebiet. Darunter sind vor allen Dingen der Blaue Spätburgunder, der Blaue Portugieser und der Blaue Frühburgunder, sowie der Dornfelder zu nennen. Die Rotweine machen den größten Teil der Ernte aus, doch ebenfalls werden weiße Rebsorten angebaut. Aus diesen entstehen die bekannten Weinsorten Müller-Thurgau, Riesling und Kerner.

Jedes Jahr aufs Neue werden die Weine aus der Ahr prämiert. Dabei bietet sich dem Feinschmecker eine riesige Vielfalt der unterschiedlichsten Sorten. Diese werden auf der Messe „Gourmet & Wein“ angeboten und vorgestellt.

Die Landschaft

Doch nicht nur der Weinanbau in der Ahr ist besonders zu erwähnen. Nein, genauso sollten Weinkenner und Genießer sich die wunderschöne Landschaft des Ahrtals betrachten. Durchzogen mit zahlreichen Rad- und Wanderwegen lohnt sich eine Tour durch die Weinberge, von Altenahr bis Bad Bodendorf. Zahllose Weinstuben erwarten die Touristen auf dem Weg durch diese Region, so dass auch stets eine Pause in einem der Lokale möglich ist, bei der ein Gläschen des lokalen Weins nicht fehlen darf.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 8.10.2009


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