Fantakuchen

Der Fantakuchen gehört heute nicht nur bei den Kindern zu den beliebtesten Naschereien aus der Küche. Genauso wie das gleichnamige Getränk überzeugt der Fantakuchen durch eine leckere und erfrischende Süße. Wer sich näher mit dem Thema auseinander setzt, erfährt auch gleich einige interessante Details zur Entwicklung der Fanta selbst.

Diese wurde bereits 1940 auf den Markt gebracht. Der Grund dafür war, dass in Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg eine massive Rohstoffknappheit bestand. Deshalb konnte keine Coca-Cola mehr hergestellt werden. Damit das Unternehmen aber dennoch nicht auf das Geschäft in Deutschland verzichten musste, entwickelte der Chemiker Dr. Schetelig die Fanta als Ersatzgetränk für Cola. Der Name stammt dabei vom Begriff Fantasie ab. Designed wurden die ersten Fanta-Flaschen von dem bekannten Designer Raymond Loewy, der nicht nur die Coca-Cola Flasche, sondern genauso die bekannten Greyhound-Busse entworfen hat.

Nachdem die Fanta also als Ersatz für Cola entwickelt worden war, stellte Coca-Cola die Produktion des eigentlichen Kult-Getränks, der Cola, von 1942 bis 1949 in Deutschland komplett ein. Ersetzt wurde die Produktion durch die Herstellung der Fanta, deren ursprüngliche Geschmacksrichtung Orange war.

Mittlerweile werden immer wieder neue Geschmacksrichtungen für die Fanta entwickelt, allerdings werden die meisten schon nach kurzer Zeit wieder aus dem Sortiment genommen. Entweder kommen sie bei den Käufern nicht ausreichend an, oder es handelt sich beim ständigen Sortimentswechsel um einen geschickten Marketing-Zug. Heute sind vorrangig die Fanta Orange, Mandarine und Lemon bekannt. Ebenfalls gibt es die Fanta World, deren Geschmacksrichtungen sich stets abwechseln. Außerdem wird die Fanta Citrell mit deutlich weniger Zucker hergestellt. Sie ist in den Geschmacksrichtungen Blood Orange, Lemon und Passion Fruit & Blood Orange erhältlich. Bekannt ist ebenso die Fanta Zero, die aus der Fanta light entstand.

Für Vegetarier ist es wichtig, zu wissen, dass bei Fanta Orange, Fanta Zero und Fanta Mandarine Spuren von Fischgelatine enthalten sind. Für absolute Vegetarier sind diese Getränke also weniger geeignet.

Rezept Fantakuchen

Aufgrund des großen Erfolgs der Fantasorten entstand eines Tages auch der Fantakuchen. Dessen Rezept, eines unter vielen Abwandlungen, soll hier natürlich kurz vorgestellt werden. Weitere Variationen für den Fantakuchen finden Sie natürlich unter den Rubriken Teigwaren bzw. Gebäck.

Zutaten:

4 Eier
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 Milliliter Öl
250 Gramm Mehl
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
150 Milliliter Fanta

für den Belag:

500 Gramm Schmand
2 Dosen Pfirsiche
600 Milliliter Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
5 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Die Eier, der Zucker und der Vanillezucker werden zunächst mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig geschlagen. Danach werden Fanta und Öl untergerührt. Alternativ können auch andere Limonaden verwendet werden. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermengt und portionsweise unter den restlichen Teig gerührt. Der Teig wird auf ein gefettetes Backblech gegeben und im Ofen für etwa 25 Minuten gebacken. Die ideale Temperatur beträgt 180° C. Dann darf der Kuchen erst einmal abkühlen.

Währenddessen werden die Pfirsiche in kleine Stücke geschnitten, die Sahne mit dem Sahnesteif und drei Päckchen Vanillezucker steif geschlagen. Der restliche Vanillezucker wird mit dem Schmand vermengt, danach werden die Pfirsiche untergerührt. Jetzt muss nur noch die Sahne leicht unter die Mischung aus Schmand und Pfirsichen gehoben werden. Alles wird nun auf den Teig gestrichen und sollte für einige Zeit im Kühlschrank kalt gestellt werden. Nach Wunsch kann auch noch Zimt und Zucker als besondere Verzierung auf den Kuchen gebracht werden.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 02.07.2009


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