Edelkastanie

Edelkastanie oder Castanea sativa

Die Edelkastanie ist auch als Esskastanie bekannt und gehört zu den Buchengewächsen, auf lateinisch Fagaceae. Die Edelkastanie wächst als Frucht an einem sommergrünen Baum, dieser erreicht normalerweise eine Höhe von 20 bis 25 Meter. Einzelne Exemplare können bis zu 35 Meter groß werden. Der Durchmesser des Stammes liegt bei ein bis zwei Metern, kann bei alten Bäumen aber vier Meter erreichen oder bei den besonders großen Bäumen bis zu sechs Metern. Der Baum besitzt eine weit ausladende Krone mit einer rundlichen Form. Bäume, die über 100 Jahre alt sind, können im Inneren hohl sein. Die Edelkastanie kann 500 bis 600 Jahre alt werden, allerdings wird sie kaum 200 Jahre in Mitteleuropa, dagegen kann sie in Westeuropa bis zu 1.000 Jahre alt werden.

Die Wurzeln sind sehr kräftig, dringen jedoch nicht sehr tief in das Erdreich hinein. Bis sich die ersten Blüten bilden und die erste Ernte erfolgen kann, können mitunter 20 Jahre vergehen. Die Früchte sind von einer stacheligen Hülle umgeben, wobei die Stacheln am Anfang grün sind und bis zur Reife gelbbraun werden. Ist die Kastanie vollkommen gereift, dann öffnen sich vier Klappen und ein bis drei Früchte fallen heraus.

Der Ursprung der Edelkastanie

Bereits in der prähistorischen Zeit diente die Edelkastanie als das wichtigste Nahrungsmittel der Menschen. Ihren Ursprung hat die Frucht in Kleinasien, wobei sie sich über den ganzen Mittelmeerraum ausbreitete und bis nach Deutschland gelangte. Hauptsächlich ist die Edelkastanie in Deutschland im Odenwald, Spessart und Schwarzwald anzutreffen.

In einigen Regionen wird die Edelkastanie unterschiedlich genannt. So werden die Früchte zum Beispiel als Maronen, Kastanien, Esskastanien, Maroni und Marroni in der Schweiz bezeichnet.

Die gesundheitlichen Aspekte und die Zusammensetzung der Edelkastanie

Bei einem Verzehr von 100 Gramm der Edelkastanie, werden 173 kcal aufgenommen. Die Kastanien sollen entzündungshemmend wirken. Sie sind ideal zur Stärkung des Herzens und zur Unterstützung des Immunsystems geeignet. Des Weiteren sind sie für die Verdauung förderlich und werden oft bei Magen- und Darmproblemen verwendet.

Die Edelkastanien besitzen reichhaltige Nährstoffe, die für den Organismus des Menschen lebenswichtig sind. Die Früchte enthalten die Vitamine der B-Gruppe, sowie die Vitamine A, C und D. Ebenfalls sind die Mineralstoffe Natrium, Kalium, Magnesium und Kalzium enthalten. Die Spurenelemente Eisen, Fluor, Jod und die einfach- sowie mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind genauso Bestandteil der Edelkastanie, wie die Folsäuren, Ballaststoffe und Kohlenhydrate. Im frischen Zustand enthält die Edelkastanie einen Gehalt an Wasser von 50 bis 63 Gramm, ihr Anteil an Proteinen liegt zwischen 2,5 und 5,7 Gramm und der Fettgehalt befindet sich zwischen 1,0 und 2,2 Gramm.

Einkauf und Lagerung der Edelkastanie

Im Handel werden die Edelkastanien geschält, ungeschält, tiefgefroren, getrocknet oder gemahlen verkauft. Die abgepackten Kastanien enthalten ein Mindesthaltbarkeitsdatum, worauf beim Einkauf geachtet werden sollte. Bei den frischen Kastanien sollte ein Augenmerk auf die Schale gerichtet werden. Die Früchte sind frisch, wenn die Schale prall und unbeschädigt ist. Ebenso sollte sie glänzend und glatt sein, sobald kleine Löcher zu sehen sind, ist vom Kauf abzuraten. Denn dann sind die Edelkastanien von Würmern befallen und besitzen nur noch eine minderwertige Qualität. Genauso sollte das Gewicht überprüft werden, ist die Kastanie zu leicht, dann ist die Frucht ausgetrocknet und geschrumpft.

Die ganzen ungeschälten Früchte sollten kühl, trocken und luftig gelagert werden, allerdings sollten sie zügig verzehrt werden, da sie schnell ihre Feuchtigkeit und damit ihr Aroma verlieren, ebenfalls beginnen sie zu keimen. Im gefrorenen Zustand können die Edelkastanien bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden. Ungefähr einen Monat bleiben die frischen Kastanien in perforierten Beuteln haltbar.

Die Verwendung der Edelkastanie in der Küche

Da die Edelkastanie nur im Winter im Handel erhältlich ist, wird sie zu jedem Weihnachtsmarkt als Delikatesse angeboten. In dieser Zeit wird sie als geröstete Maroni verkauft. Die Edelkastanie kann in der Küche in gerösteter oder in gekochter Form mit anderen Gerichten kombiniert werden. Als Beilage werden die Früchte zu Desserts und Salaten serviert. Gerne werden die Edelkastanien zu Truthahn, Huhn, Fleisch der Gänse und Wildspezialitäten serviert. Ihre Verwendung finden die Früchte auch als delikate Füllungen. Die getrockneten Kastanien werden zu Mehl gemahlen und mit anderen Mehlen vermischt, damit sie dann zu dem so genannten Baumbrot verarbeitet werden können.

Weiterhin werden die Früchte im Speiseeis und als ein Mousse, sowie für eine Suppe verwendet. Werden die Früchte in Zuckersirup, Calvados oder Cognac eingelegt, so erhalten sie einen vorzüglichen Geschmack. Aber auch für die Herstellung von Marmelade und Honig werden die Kastanien verwendet. Selbst die Industrie der Spirituosen hat den einzigartigen Geschmack entdeckt und bietet den Maronen-Likör an.

Die enthaltene Stärke in den Früchten wird beim Kochen und Rösten zu Zucker umgewandelt, durch diese Verfahren entfaltet sich das volle Aroma. Außerdem werden die Kastanien bei dieser Zubereitung ihre weiche und angenehme Konsistenz erhalten. Bevor die Früchte im Backofen bei 170 Grad Celsius geröstet werden, sollte die Schale kreuzweise eingeschnitten werden, damit nach dem Rösten die Schale und die dünne braune Haut entfernt werden können. Nach etwa 15 Minuten sind die Kastanien fertig geröstet, die Schale und die Haut lassen sich leicht lösen.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 05.09.2009


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