Kumquat

Bei der Kumquat handelt es sich um eine Frucht, die den Zitrusfrüchten sehr ähnelt, auch mit ihnen botanisch verwandt ist, allerdings nicht zu diesen gehört. Nicht selten wird die Kumquat ebbenfalls als Zwergorange bezeichnet, was die Irreführung bei der Zuordnung der Früchte noch weiter verstärkt. Der Grund für die Bezeichnung liegt in der orangen Farbe, die die Frucht aufweist. Selbst die Schale ist ähnlich beschaffen, wie bei richtigen Orangen, allerdings kann sie mit gegessen werden. Die Früchte selbst haben eine kugelige Form, mitunter fällt diese auch oval und länglich aus. Der Durchmesser kann bis zu 2,5 Zentimeter betragen, die Länge bis zu vier Zentimeter. Das Fruchtfleisch ist ebenfalls orangefarben. Es unterteilt sich, je nach Größe der Frucht, in drei bis sechs Kammern. Diese wiederum enthalten mehrere kleine Kerne. Der Geschmack der Kumquats ist herb-süß und leicht sauer. Eine gewisse Würzigkeit kann der Frucht ebenfalls nicht aberkannt werden.

In den Wintermonaten werden die Kumquats aus den Regionen des Mittelmeeres importiert. Zu dieser Zeit können sie jedoch ebenfalls mit Schale und Kernen gegessen werden, da sie grundsätzlich nicht gedüngt und gespritzt werden.

Die Kumquat wächst an Sträuchern, die eine Höhe bis zu vier Metern erreichen. Dabei stammen sie ursprünglich aus Südostchina. Mittlerweile wird die Frucht jedoch in allen subtropischen Gebieten der Erde angebaut. In Deutschland wird der Strauch als Zierpflanze ebenfalls in immer mehr Gärten zu finden sein.

Kumquat und die Gesundheit

Bisher ist die Kumquat in der Ernährungswissenschaft noch nicht ausreichend erforscht. Allerdings weist sie einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt auf. Auch Kalzium und Kalium liefern die Früchte in großen Mengen. Selbst der Ballaststoffanteil ist deutlich erhöht, vergleicht man ihn mit dem einer Mandarine. Zu begründen ist dies vor allen Dingen damit, dass die Kumquats mit Schale und Kernen verzehrt werden.

Kumquat und die Verwendung

Vorrangig wird die Kumquat direkt und vollständig verzehrt. Genauso kann sie in Scheiben oder Stücke geschnitten werden. In diesem Fall wird die Frucht gerne verschiedenen Obstsalaten beigemischt. Außerdem ist es möglich, die Kumquats für Süßspeisen, Cremes und vieles mehr zu verwenden. Als Dekoration für Cocktails eignet sie sich besonders gut, genauso für Marmelade und Torten. Der dekorative Aspekt dieser Früchte kommt vor allen Dingen dann zum Vorschein, wenn sie in Scheiben geschnitten werden.

Die richtige Lagerung der Kumquat

Bereits beim Kauf kann die Frische der Früchte festgestellt werden. Eine glatte und feste Schale spricht für frische Früchte. Bei verschrumpelten und weichen Schalen sind die Früchte hingegen meist schon trocken und schmecken strohig.

Wer frische Kumquats kauft, kann diese bei etwa zehn Grad Celsius problemlos lagern. Denn in diesem Fall können sie noch etwas nachreifen. Allerdings sollte die unbehandelte und daher sehr empfindliche Schale vor dem Austrocknen geschützt werden. Hierfür eignet sich eine Folie, die um die Früchte geschlagen wird.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 19.07.2007


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