Christstollen, Einfach

  1kg Mehl
  80g Hefe
  0.25l Lauwarme Milch
  180g Zucker
  250g Butter
  1pn Salz
  250g Rosinen
  150g Kleinwürfelig geschnittenes Zitronat
  250g Gehackte Mandeln
  50g Zerlassene Butter zum Bestreichen
   Puderzucker zum Bestauben



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe einbröckeln, mit einigen Esslöffeln Milch, 1 Prise Zucker und
wenig Mehl zum Vorteig verrühren. Gut 20 Minuten am warmen Ort gehen
lassen. Restliche Milch, Zucker, geschmolzene Butter, Salz zum Vorteig
geben und mit dem Mehl verkneten, bis er ein fester Teig wird und sich
vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals 30 Minuten warm stellen,
dann die im heissen Wasser abgespülten und getrockneten Rosinen, das
Zitronat und die Mandeln in den Teig kneten und noch einmal 60 Minuten
gehen lassen Anschliessend den Teig etwa 4 cm dick brotähnlich formen
und nicht ganz in der Mitte der Länge nach mit der Hand eindrücken.
Die kleinere Hälfte auf das grössere Teigstück schlagen. Stollen auf
ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen, mit der Butter
bestreichen und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Danach gut mit
Puderzucker bestreuen.

:Backzeit 70 Minuten
:Backhitze 200 Grad



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zucchinisuppe mit Lingü di Suocera
Suppe: Öl warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen, Zucchini beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugie ...
Zucchini-Törtchen auf Tomatenspiegel
Für den Teig das Dinkelmehl mit Quark, Olivenöl, Salz und Thymian in einer Rührschüssel gut durchkneten. Eventue ...
Zucchinitorte mit Champignons
l. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, die Butter in kleinen Stücken zufügen und beides mit den Hän ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe