Coq au Riesling (Hahn in Riesling)
1 schöner Bauernhahn von etwa | ||
2kg (oder eine | ||
körnergefütterte Poularde) | ||
100g Butter | ||
1lg Zwiebel | ||
1tb Mehl | ||
1 Flasche (Elsässer) Riesling | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
200g Champignons | ||
0.25l Crème fraîche | ||
0.5 Zitrone |
Zubereitung:
Den Hahn in 8 Teile zerschneiden (die Fügelspitzen abschneiden, ebenso
den Hals entfernen. Das Tier längs halbieren, quer vierteln und nun
vom vorderen Bruststück den Flügel mit etwas Brust, vom hinteren Teil
den Unterschenkel abschneiden - das ergibt 8 Teile) und in einer Pfanne
mit etwas Butter rundum scharf anbraten.
In einem Schmortopf in weiterer Butter die gehackte Zwiebel
anschwitzen.
Die Hahnstücke zugeben und mit dem Mehl bestäuben. Alles eine schöne
Farbe nehmen lassen, dann mit dem Riesling angiessen. Salzen, pfeffern.
Man kann nun auch noch etwas Geflügelfond zufügen.
Den Schmortopf zudecken und den Hahn bei milder Hitze etwa 40 Minuten
vor sich hin köcheln lassen - die Zeit richtet sich nach dem Alter des
Tieres.
Die Champignons putzen, in grössere Würfel schneiden und in der
restlichen Butter gar dünsten. In ein Sieb giessen und die abtropfende
Flüssigkeit auffangen.
Wenn die Fleischstücke gar sind, alle 8 Teile herausheben und warm
stellen. Den Kochfond durch ein feines Sieb passieren, die Creme
fraiche und alle beim Dünsten der Champignons gewonnene Flüssigkeit
zufügen. Auf die Hälfte einkochen. Die Champignons zugeben, mit
Zitronensaft abschmecken und nachwürzen.
Die Sauce über die hübsch angerichteten Stücke des Hahns giessen.
Sofort servieren.
Beilage: Frische Nudeln *Quelle: Meisterküche im Elsass - Die Auberge
de l'Ill Erfasst von Sylvia Mancini
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Taubenragout - Salmis de Palombe
Tauben ausspülen, trockentupfen und vierteln. Die Schweineschwarte 10 min in kochendem Wasser überbrühen, dann würfe ...
Tauben-Ragout mit Klößchen
Anmerkung: Im Original handelt es sich um zwei hintereinander stehende Rezepte, da sie aber inhaltlich zusammengehören, ...
Taubensuppe mit Reis
Heute sind Tauben und damit auch die hervorragende Taubensuppe fast vom Speiseplan verschwunden. Nur ganz selten kommt T ...
Tauben ausspülen, trockentupfen und vierteln. Die Schweineschwarte 10 min in kochendem Wasser überbrühen, dann würfe ...
Tauben-Ragout mit Klößchen
Anmerkung: Im Original handelt es sich um zwei hintereinander stehende Rezepte, da sie aber inhaltlich zusammengehören, ...
Taubensuppe mit Reis
Heute sind Tauben und damit auch die hervorragende Taubensuppe fast vom Speiseplan verschwunden. Nur ganz selten kommt T ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe