Coq au Riesling (Hahn in Riesling)

  1 schöner Bauernhahn von etwa
  2kg (oder eine
   körnergefütterte Poularde)
  100g Butter
  1lg Zwiebel
  1tb Mehl
  1 Flasche (Elsässer) Riesling
   Salz
   Pfeffer
  200g Champignons
  0.25l Crème fraîche
  0.5 Zitrone



Zubereitung:
Den Hahn in 8 Teile zerschneiden (die Fügelspitzen abschneiden, ebenso
den Hals entfernen. Das Tier längs halbieren, quer vierteln und nun
vom vorderen Bruststück den Flügel mit etwas Brust, vom hinteren Teil
den Unterschenkel abschneiden - das ergibt 8 Teile) und in einer Pfanne
mit etwas Butter rundum scharf anbraten.
In einem Schmortopf in weiterer Butter die gehackte Zwiebel
anschwitzen.
Die Hahnstücke zugeben und mit dem Mehl bestäuben. Alles eine schöne
Farbe nehmen lassen, dann mit dem Riesling angiessen. Salzen, pfeffern.
Man kann nun auch noch etwas Geflügelfond zufügen.
Den Schmortopf zudecken und den Hahn bei milder Hitze etwa 40 Minuten
vor sich hin köcheln lassen - die Zeit richtet sich nach dem Alter des
Tieres.
Die Champignons putzen, in grössere Würfel schneiden und in der
restlichen Butter gar dünsten. In ein Sieb giessen und die abtropfende
Flüssigkeit auffangen.
Wenn die Fleischstücke gar sind, alle 8 Teile herausheben und warm
stellen. Den Kochfond durch ein feines Sieb passieren, die Creme
fraiche und alle beim Dünsten der Champignons gewonnene Flüssigkeit
zufügen. Auf die Hälfte einkochen. Die Champignons zugeben, mit
Zitronensaft abschmecken und nachwürzen.
Die Sauce über die hübsch angerichteten Stücke des Hahns giessen.
Sofort servieren.
Beilage: Frische Nudeln *Quelle: Meisterküche im Elsass - Die Auberge
de l'Ill Erfasst von Sylvia Mancini



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