Deutschland zum Reinbeissen: Hessen (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Hessen: Dem Rhönschaf auf der Spur_

Das "Land der offenen Fernen", wie die Rhön gern genannt wird, liegt
im Dreiländereck Hessen, Thüringen und Bayern. Bis zu 1000 Meter hoch
wachsen hier die Berge in den Himmel, die mal schroff, meist aber sanft
ansteigend, den Blick über die zauberhafte Landschaft der
mittelgebirgischen Hochebene öffnen.
Ehrenberg-Seiferts, ein kleiner Ort im Herzen der Rhön, ist die Heimat
des Gasthauses "Zur Krone". Seine Küche hat sich im Verarbeiten
rhönscher Spezialitäten über die Landesgrenzen hinaus einen guten
Ruf erworben.

Hier trifft Moderatorin Heike Götz auf Chefkoch Jürgen Krenzer. Er
ist ein Verfechter der Verarbeitung regionaler Produkte. Ganz klar,
dass auf seiner Speisekarte solche Dinge wie "Spatzeklös", "Rhöner
Lammtiegel" oder "Apfelsherrysuppe" stehen. Und genau um diese Speisen
geht es in der ersten Folge von "Deutschland zum Reinbeissen". Heike
Götz wirft sich in den Küchenkittel und wird Jürgen Krenzer beim
Kochen ganz ordentlich zur Hand gehen.

Doch es wird mehr als nur gekocht. Heike Götz geht auf die Suche nach
den Erzeugern der frischen Zutaten und trifft den Rhöner Schäfer
Dietmar Weckback, der mit seinen rund 700 Rhönschafen über die
Hochebene zieht. Sie schaut dem Bäckermeister Christof Gensler über
die Schulter und erlebt die Entstehung des Apfelweinbrotes, das im
Gasthof "Zur Krone" stets als Beilage auf dem Tisch steht. Und Gastwirt
Krenzer lädt zu einer seiner Top-Spezialitäten ein: abendliche
Apfelsherryprobe, natürlich auf der Streuobstwiese.

Und natürlich nimmt sie die Zuschauer mit auf eine kleine Rundreise
durch die unberührte Landschaft der Rhön, die wegen ihrer
langjährigen Zonenrandlage bis heute nichts von ihrer
Ursprünglichkeit verloren hat.

_Adressen_ * Gasthof Zur Krone Eisenacher Strasse 24 36115
Ehrenberg-Seiferts Tel: 06683/ 96340 Fax: 06683/ 14 82
Internet: http://www.rhönerlebnis.de

* Rhönschäfer Dietmar Weckbach Mittelstr. 1 36115
Ehrenberg-Wüstensachsen Telefon: 06683/ 291 Fax : 0171/6989286

* Bäckerei Christof Gensler Hohenweg 5 36163 Poppenhausen Telefon:
06658/ 1595
_Anreise mit der Bahn_ http://www.bahn.de
DB-Bahnhof Gersfeld(Rhön) Anreise mit InterCityExpress über Fulda,
Anschluss Regionalbahn nach Gersfeld (Rhön) Rezepte: Schafes
Apfelsherrysüppchen Rhöner Lammfleischtiegel "süss-sauer", in
Apfelwein und Honig eingelegt Süsse Spatzeklöss# mit Rhöner
Weinzwetschgen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/01/index.ht ml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Wilde Kräuter, Früchte und Blueten (Info)
"Unkraut vergeht nicht" Volksweisheit Jeder, der mal versucht hat, Quecke, Löwenzahn, Vogelmiere oder Giersch aus sein ...
Wildfond (Info + Rezept)
Gute Köche zeichnen sich durch die Zubereitung köstlicher Saucen aus. In ihnen spiegelt sich das handwerkliche Können ...
Wildgerichte (Info)
In der Küche haben sie wieder begonnen, die wilden Zeiten. Köstlichkeiten von Reh, Hirsch, Wildschwein und anderen Wil ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe