Drei Urnerinnen verraten uns ihre Kaffee-Spezialitäten
Kaffee | ||
Nach Einer Erzählung Von: | Emil Stadler u. Karl Iten Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Schwärzäs
Frau Gisler stellt in einer Pfanne Wasser aufs Feuer und lässt es
aufkochen. Nun streut sie das Kaffeepulver hinein und lässt es
nochmals aufkochen, nimmt dann die Pfanne vom Feuer und rührt es mit
einer Schöpfkelle leicht um. Dabei sehe man auch gleich, ob der
Kaffee die richtige Farbe habe, meint Fau Gisler. Er müsste ziemlich
hell sein. Nun nimmt sie eine Schöpfkelle voll kaltes Wasser und
gießt es in die Pfanne. "Ds Kafee wird vrchlipft!" - der Kaffee wird
'erschreckt', damit sich das Kaffeepulver in der Pfanne setzt. Nun
wird alles noch eine kurze Zeit stehen gelassen und dann siebt Frau
Gisler das duftende Getränk in einen Krug ab. Mit einer Flasche
Träscht oder Chryter (niemals aber mit Milch oder Rahm!) stellt sie
ihn auf den Tisch.
Wy-Schwarzäs
Frau Gamma bereitet den Kaffee zwar auf die genau gleiche Art zu;
aber, so meint sie, das Beste habe Frau Gisler eben doch vergessen!
Denn über den Göschener "Wy-Kafee" gehe nämlich nichts! Frau Gamma
schüttet in den fertig abgesiebten Kaffee etwas Rotwein und macht
uns damit mit einer alten Göschener Spezialität bekannt, die zu
Unrecht in Vergessenheit geraten ist.
Tschuggälaadä-Schwarzäs
Frau Bissig versichert uns hingegen, dass sie eine Zubereitungsart
kenne, die all das Genannte weit in den Schatten stelle! In Isenthal
nämlich füge man dem fertigen Kaffee etwas Kakaopulver oder
geriebene Schokolade bei und erhalte dadurch ein wundervolles,
festliches Getränk, das allerdings nur den hohen Festtagen
vorbehalten bleibe.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Rene Gagnaux
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tequila Sour
Zutaten auf Eis im Shaker kräftig schütteln. In Sour-Glas geben und mit Cocktailkirsche garnieren. * Nicolai Leymann ...
Tequila Sunrise
Tequila, Orangensaft und Eis im Mixer vermischen und in 4 Gläser füllen. Die Gläser zur Seite neigen und den Gren ...
Tequila Sunrise I
Super-Longdrink-Glas gut zur Hälfte mit gestossenem Eis füllen, Tequila, einen Spritzer Zitrone und Grenadine zuge ...
Zutaten auf Eis im Shaker kräftig schütteln. In Sour-Glas geben und mit Cocktailkirsche garnieren. * Nicolai Leymann ...
Tequila Sunrise
Tequila, Orangensaft und Eis im Mixer vermischen und in 4 Gläser füllen. Die Gläser zur Seite neigen und den Gren ...
Tequila Sunrise I
Super-Longdrink-Glas gut zur Hälfte mit gestossenem Eis füllen, Tequila, einen Spritzer Zitrone und Grenadine zuge ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe