Dschur

  4tb Sauerteig
  3tb Roggenmehl
  0.5l Wasser (I)
  80g Pilze; getrocknet
  1l Wasser (II)
  400g Krakaür Wurst
  75g Räucherspeck
  1 Zwiebel
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Sauerteig und Roggenmehl mit dem Wasser verquirlen und über Nacht warm
stellen. Die eingeweichten Trockenpilze im Wasser (II) 10 Minuten
kochen. Die Sauerteigmischung unter ständigem Rühren dazugeben und
weitere 10 Minuten kochen. Die Wurst in Scheiben schneiden, Speck und
Zwiebel hacken und zusammen anrösten, in die Suppe geben und 1/4
Stunde bei schwacher Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Dazu passen Salz- oder Stampfkartoffeln.

In Oberschlesien heisst diese Suppe auch Schusterbarsch, Sauersuppe,
Czur oder Jur.



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