Emu mit Orange

  1 Emukeule, ohne Knochen; (*)
   Pfeffer
   Maisöl
   Macadamianussöl
  2 Orangen; Schale in Stücken
  4 Orangen; Saft
   Grand Marnier



Zubereitung:
Die Emukeule in grosse Stücke schneiden, die verschiedenen Muskeln mit
einem scharfen Messer voneinander trennen. So viele Sehnen wie möglich
entfernen. Die Fleischstücke mit Pfeffer sowie mit einer Mischung aus
2/3 Maisöl und 1/3 Macadamianussöl einreiben, ein bis zwei Stunden
marinieren.

Eine schwere gusseiserne Bratpfanne gut 5 Minuten stark erhitzen. Die
Emustücke direkt aus der Ölmarinade in die Pfanne geben und von allen
Seiten jeweils etwa 10 Minuten braten.


Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch warmhalten.

Orangenschale in die Pfanne geben, kurz ausbraten und entfernen. Mit
Grand Marnier ablöschen und rühren. Orangensaft zugiessen und auf die
Hälfte einkochen.

Das Fleisch in die Pfanne zurückgeben, salzen und wenden, während die
Flüssigkeit zu einer Sauce weiter einkocht. Die Emustücke
herausnehmen und 10 Minuten warmstellen.

Zum Servieren quer zur Faser in Scheiben schneiden, anrichten und mit
Sauce übergiessen.

(*) Emu: mit einer Grösse von bis zu zwei Metern und einem Gewicht
von über fünfzig Kilogramm ist der Emu der grösste Vogel Australiens
und nach dem afrikanischen Strauss der zweitgrösste der Welt. Sein
rotes Fleisch schmeckt wie Rind mit leichtem Wildaroma. Es ist sehr
fettarm, weist dafür jedoch einen hohen Anteil an Eiweiss auf.



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