Erbsensuppe mit Zitronenmelisse
2 Lauchzwiebeln | ||
20g Butter | ||
1ts Mehl | ||
500ml Fleischbrühe | ||
350g ausgepalte Erbsen (oder Tiefkühl-Erbsen) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
1ts gehackte Zitronenmelisse | ||
2tb Creme fraiche | ||
Zitronenmelisse zum Garnieren |
Zubereitung:
Erbsen gelten ja gemeinhin als deftiges Winteressen. Dass sie sich
jedoch auch für ein leichtes Sommermahl eignen, erweist sich bei
unserer heutigen Suppe.
Die Erbse ist übrigens eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Sie
wurde sowohl in den Pfahlbauten der Schweiz, als auch in den
Steingräbern Ungarns gefunden. Die genaü Herkunft ist unbekannt,
aber es wird vermutet, dass die Erbse aus dem westlichen Asien
stammt. Gemeint ist in diesem Fall immer die Gartenerbse, während die
heute gebräuchliche grüne Erbse erstmals im 16. Jahrhundert erwähnt
wurde. Damals wurden grüne Erbsen allerdings noch roh gegessen.
Lauchzwiebeln waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. In
heisser Butter glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und umrühren.
Fleischbrühe zugiessen und zum Kochen bringen. Inzwischen die Erbsen
waschen. Abgetropft in die Brühe geben und 5 Minuten bei kleiner
Hitze kochen.
Mit dem Pürierstab die Suppe kurz durchmixen. Dabei sollen nicht alle
Erbsen zerkleinert werden. Zitronenmelisse untermischen.
Die Suppe heisshalten, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. In vorgewärmte Suppentassen füllen
und jeweils 1 Tl. Creme fraiche daraufsetzen. Mit Zitronenmelisse
garnieren.
Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)
Das ist eine Art von Suppe, die am besten allein zu geniessen ist . Da
würde ich lieber das Budget auf die Hauptspeise erschöpfen.
Dinner for Two (31.8.94)
Vorspeise: Erbsensuppe mit Zitronenmelisse
Hauptgericht: Roastbeef in Salzteig
Beilage: Fritierter Brokkoli
Dessert: Apfel-Sorbet
** Gepostet von Franz Betzel
Date: Fri, 26 Aug 1994
Erfasser: Christa & Franz
Datum: 12.10.1994
Stichworte: Suppen, Erbsen, Dinner, P2
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Asienduftender Gänsebraten
Bestellen Sie die Gans rechtzeitig beim Geflügelhändler. Gute 4 bis 4,5 Kilogramm sollte sie schon auf die Waage bring ...
Asienwürzig Marinierte Kabeljauwürfel Im Kräuterdampf
Die Fischfiletstücke in grosse Würfel teilen, a jeweils 3-4 Zentimeter, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus den Zutaten ...
Asi-Schüssel (Maurer Teller, Schwanz und 'ne Ladung)
Friteuse ankurbeln (auf höchste Stufe). Zwiebeln in Ringe schneiden. Wenn das Fett heiss ist, Pfanne ordentlich ein ...
Bestellen Sie die Gans rechtzeitig beim Geflügelhändler. Gute 4 bis 4,5 Kilogramm sollte sie schon auf die Waage bring ...
Asienwürzig Marinierte Kabeljauwürfel Im Kräuterdampf
Die Fischfiletstücke in grosse Würfel teilen, a jeweils 3-4 Zentimeter, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus den Zutaten ...
Asi-Schüssel (Maurer Teller, Schwanz und 'ne Ladung)
Friteuse ankurbeln (auf höchste Stufe). Zwiebeln in Ringe schneiden. Wenn das Fett heiss ist, Pfanne ordentlich ein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe